Танцы плюс

Теленеделя с Александром МЕЛЬМАНОМ

09.04.2015 в 18:49, просмотров: 4769

А теперь о хорошем. Ну да, иногда надо. А то совсем уже обозлюсь. Вы удивитесь, но хорошее — это «Танцы со звездами» («Россия 1»). Сезон-2015, то есть нынешний.

Танцы плюс
Фото: АЛЕКСЕЙ ЛАДЫГИН / ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»

В этом году у них произошла революция. Раньше было как: ленивое жюри лениво оценивало ленивых конкурсантов, и ленивые ведущие выдавали на-гора ленивые репризы. Это была бледная тень аналогичного формата конкурирующего канала, не более.

Но сейчас все изменилось волшебным образом. В жюри позвали не кого-нибудь, а самого Сергея Филина, художественного руководителя балета Большого театра. В программе он главный и постоянный. А на подсадку к нему поочередно приглашаются Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов… Только это еще «полбеды». Состав пар ныне умопомрачительный (по женской части). Что вытворяет там актриса Ирина Пегова — это надо видеть. Сидеть и смотреть! Или Севара. Или Гай Германика. Или Аделина Сотникова. Далее везде… Они танцуют ну прямо как в последний раз. Они выкладываются, будто та же Сотникова на произвольной программе в олимпийском Сочи перед золотой медалью. Они живут этим.

И если раньше маститые учителя в жюри эдак свысока, как бы похлопывая по плечику, оценивали увиденное, вроде говоря: «Ну, ребята, это несерьезно, вот мы тут, великие…» Теперь же идет гамбургский счет, и выступления девушек с их замечательно-профессиональными парнями — как акция, как акт любви. Ни о каком снисхождении не может быть и речи, это предельно важная работа что у оценивающих, что у выступающих. Они все там, в этом танце, и дух танца, как дух огня, живет в них.

Шоу перестало быть пустой формальностью, но стало искренним, от сердца. Каждая фаза, мизансцена плавно переходит в другую. Это качественный телевизионный продукт, конечно.

А ведущие… Дарья Златопольская (в девичестве Спиридонова) и Максим Галкин. Да, дивные люди без сомнения. Только раньше, в предыдущих проектах, на их месте должен быть я (то есть каждый). Они же почти ничего не делали, даже не ходили туда-сюда, просто перемигивались, озвучивали дежурные фразы… Но сейчас и они встали на свои места, и уже без Галкина и Златопольской я эту программу не вижу.

Впрочем, об этих людях поподробнее. К Галкину у меня особое отношение: все-таки он связан узами брака с любимой женщиной моего детства, отрочества и юности. Но он же еще и талантливый! Я-то все ждал, когда из Галкина получится второй Райкин. Похоже, уже никогда. Ну да, страна-то совсем другая. А какие надежды подавал человек! И подает до сих пор. Все надеюсь, что станет-таки он наконец не обычным ТВ-ведущим, а именно тем самым Галкиным, который гениально, пародийно, с песнями да шутками-прибаутками так расскажет про нашу жизнь, что мы будем смеяться, а в глазах слезы…

Даша же — это вовсе особый случай. Ведет на «Культуре» уникальную программу «Белая студия». Это интервью с известными актерами, режиссерами, но на основе их любимых книг, фильмов и театральных постановок. Вот как здесь через искусство, литературу показать характер, привычки, сущность своих героев? У Златопольской, как правило, получается. Но на это нужна нечеловеческая подготовка. Чтобы знать все эти книги, спектакли досконально и реагировать тут же, и вести по линии их жизни…

«Танцы со звездами» — отдушина, конечно. Но сделанная на очень высоком уровне. Про благотворительность я и не говорю, да и не принято это. Если зрители имеют счастливую возможность по субботам три с лишним часа культурно отдохнуть, а еще и помочь ближнему, не сходя с этого кресла, то что может быть лучше!

Даешь Семенович!

И не ищите здесь фривольную запятую посередине. Не надо пошлить, я о высоком. О праве человека на профессию, на информацию.

О свободе слова.

О кровавом режиме. О черных списках…

фото: Лилия Шарловская

На днях включил программу «Барышня и хулиган» (ТВЦ). Да, кулинарную, но разве в этом суть? Включил и не увидел ее. На месте Анны Семенович была Ольга Кокорекина. Ничего против не имею, но дайте мне Семенович назад. Я к ней так привык. Я с ней сроднился!

За что убрали Анну? Ведь очень же хороший человек. И отличный работник (а вы не знаете, так не говорите). Почему эта чудная женщина с великими достоинствами попала в телевизионные стоп-листы? Неужели она украдкой читает Twitter друзей Навального? Или тайно посещает синагогу?

Да, это явный запрет на профессию. Как вообще посмели отнять у народа такую женщину-телеведущую! Где митинги у Останкинской башни, у офиса ТВЦ? Где коллективные письма в защиту уволенной? Ведь теперь Анна Семенович по праву встала в один список с такими ТВ-невозвращенцами, как Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, Андрей Лошак…

Восстановим справедливость, дорогая общественность, и напишем президенту. Кто, как не он, войдет в положение и поможет. Держись, Аня! Мы с тобой.

Рок-н-ролл жив

Вот поэтому я и люблю русский рок. Который не продаст и не предаст. Он гол, как правда, и честен до заворота кишок. Когда уходят люди, ну какие тут могут быть песни. А русский рок уместен всегда.

фото: Наталья Мущинкина

Исполнилось сорок дней со дня гибели Бориса Немцова. Отдельный и очень федеральный канал к этой дате подготовил замечательный фильм о том, какую роль принимали женщины в убийстве Бориса Ефимовича. Ну а как еще могла поступить столь высокоморальная телекомпания?!

А на маленьком телеканале «Дождь» устроили марафон «Немцов Мост». Люди приходили, вспоминали… Рок-н-рольщики пели. Просто пели, ничего больше. Но в наше время это уже доблесть. Как в советское, помните? Анекдот: «Идет мужик по Красной площади, раздает пустые листочки. «А почему там ничего не написано?» — спрашивают. — «Зачем, и так все понятно».

Вот и здесь все понятно, разве нужно объяснять. Выходит Макаревич и поет. Выходит Шевчук… Выходит «БИ-2», «Танцы Минус», «Браво», «Цветы»...

Русский рок, как много в этом звуке… Идеализм, конечно. Ведь через них, тех, кто выжил, проросло это время Большого Бабла. Некоторые не вынесли груза, скурвились, стали попсой. Стали отсчитывать это бабло, слюнявя зеленые купюры. Вот поэтому я больше всего люблю Виктора Цоя, который не дожил…

Но есть еще нескурвившиеся, непродавшиеся. Они и выступили на акции памяти Бориса Немцова. Ничего не говорили, просто пели. Но и этого достаточно. Чтобы хоть кто-то понял.