Вердикт присяжных: Джохар Царнаев виновен по всем пунктам

Какое наказание назначит суд за взрывы на марафоне в Бостоне?

09.04.2015 в 13:55, просмотров: 2648

Виновен – такой вердикт единодушно вынесли присяжные – семь женщин и пять мужчин – после долгих часов совещаний на суде по делу о взрывах на Бостонском марафоне. Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам. Вердикт предсказуем, неясным остается, какую кару понесет подсудимый. Вторая стадия процесса, в ходе которой будет определена мера наказания, начнется на следующей неделе.

Вердикт присяжных: Джохар Царнаев виновен по всем пунктам

Побледневший Джохар Царнаев выслушивал, склонив голову, как его признают виновным: виновен в использовании оружия массового поражения, виновен во взрыве в общественном месте, виновен в заговоре, виновен в причинении смерти 29-летней Кристл Кэмпбелл, 8-летнему Мартину Ричарду, китайской аспирантке Линци Лу и 26-летнему полицейскому Шону Колье...

Предсказуемым вердикт присяжных был уже потому, что с самого начала судебного процесса защита Царнаева признала, что их подопечный совершил то, что ему инкриминируют.

Главная задача адвокатов – не дать казнить Джохара Царнаева, которому грозит либо пожизненное заключение либо смертная казнь.

Семнадцать из тридцати пунктов, по которым молодой человек признан виновным, могут стать для него смертельным приговором.

Защита выстраивает, как известно, версию, согласно которой Джохар действовал под сильным влиянием своего старшего брата Тамерлана (он погиб в ходе полицейского преследования через три дня после взрывов 15 апреля 2013 года на марафоне в Бостоне). Адвокаты предоставили суду свидетельства того, что именно старший из братьев Царнаевых в преддверии терактов вводил в интернет-поисковик слова, имевшие отношение к теракту (тогда как Царнаев-младший сидел в это время в соцсетях).

Именно поэтому, вероятно, защита подсудимого старалась не раздражать присяжных, подвергая свидетелей обвинения перекрестному допросу. Адвокатам нужен голос всего одного присяжного, который откажется голосовать за смертную казнь. И защитники Царнаева нащупывают «слабое звено» среди присяжных. Указывают, что таким, например, может оказаться соцработник, занимающийся неблагополучными подростками.

К тому же у адвоката Царнаева Джуди Кларк есть всеамериканская репутация защитника, умеющего спасти своих клиентов от смертной казни. Именно она спасли жизнь знаменитому террористу-одиночке Теду Качински (известному более как «Унабомбер»), а также Джареду Лоуфнеру, убившему судью и тяжело ранившему экс-члена Конгресса США Габриэль Гиффордс. Впрочем, сторона обвинения тоже не собирается сидеть сложа руки, так что со следующей недели суд ждут новые баталии.

В случае отсутствия единодушия среди присяжных, приговор, по закону, должен будет вынести судья. В таком случае, речь идет о пожизненном заключении без права на досрочное освобождение.

Теракт в Бостоне. Хроника событий