Блогер нашел сходство эмблемы "Спецсвязи России" с гербом Третьего рейха

В соцсетях развернулось бурное обсуждение

10.04.2015 в 11:02, просмотров: 19511

 В соцсетях развернулась дискуссия после публикации известным блогером-фотолюбителем Ильей Варламовым изображения печати ФГУП "Главный центр специальной связи". Печать содержит официальную эмблему организации - стилизованного орла с распростертыми крыльями. Блогеру и ряду пользователей соцсетей эта эмблема напомнила герб Третьего рейха.

Блогер нашел сходство эмблемы
Фото опубликовано пользователем Илья Варламов (vk.com/varlamov)

Обсуждение сообщения Ильи Варламова в сети Facebook идет уже почти сутки. За это время публикацией блогера поделились более 400 пользователей. В короткой подписи под фотографией Варламов намекает, что по его мнению эмблема "Спецсвязи" напоминает ему символику Третьего рейха.

Фашисты, фашисты, а тем временем официальный логотип и печать Спецсвязи России выглядит так (не фейк)

Posted by Varlamov on 9 Апрель 2015 г.

Не все читатели Варламова разглядели здесь намек на Государственный (Имперский) орел, утвержденный в Германии 1 ноября 1935 года. Одни из пользователей говорит, что в немецком варианте у орла видны лапки, а здесь их нет. И наоборот, в гербе Третьего рейха орел не имел большого хвоста в виде веера, а в варианте "Спецсвязи" хвост имеется. Однако ряд пользователей соцсетей соглашается с Варламовым и удивляются, почему утвердили именно такую эмблему для госучреждения. 

Некоторые блогеры вспоминают в связи с этим недавний случай, когда Московская прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту продажи в ТЦ "Центральный Детский магазин на Лубянке" (бывший "Детский мир") игрушек в виде солдатиков, бюстов и офицеров нацистской Германии

Роспатриотцентр Росмолодежи призвал тогда волонтеров и неравнодушных граждан по всей стране сходить в магазины в своих регионах и посмотреть, что там продают, а также при необходимости сделать фотографии и отправить их на специально созданный почтовый ящик. А первый замглавы фракции партии "Единая Россия" Франц Клинцевич заявил, что проведение проверок в детских магазинах игрушек должно привлечь больше внимания к недопустимости популяризации нацистской символики.

Минкомсвязь в свою очередь выразило готовность создать экспертную группу для борьбы с попытками пропаганды нацистской символики. Об этом сообщил замминистра Алексей Волин на совещании с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Впрочем, блогеры отмечают, что даже если орел чем-то и напоминает чужой герб, то никакой свастики на эмблеме "Спецсвязи" нет. А продаваемые солдатики имели явные атрибуты нацистских войск.

На сайте ФГУП "Главный центр специальной связи" также можно увидеть данную эмблему. В информации о предприятии говорится, что ФГУП ГЦСС было создано 1 августа 1939 года, именно в этот день, согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР», приступила к работе служба специальной связи. В настоящее время предприятие занимается доставкой специальной корреспонденции и особо опасных грузов на всей территории России и стран СНГ.