Борьбу с пиратством в интернете оценили в двадцать пять рублей

Игроки шоубизнеса надеется, что введение «глобальных лицензий» приведет к появлению хитов от новых авторов

Можно ли сделать всю музыку, кино и книги в интернете доступными на законном основании для всех граждан России уже в этом году? И как именно? Этот вопрос будет детально обсуждаться на Неделе музыки Colisium - крупнейшем музыкальном форуме, который состоится в апреле в Санкт-Петербурге. Напомним, эта идея уже оформлена в виде законопроекта о так называемых "глобальных лицензиях" и готовится к внесению в Госдуму.

Игроки шоубизнеса надеется, что введение «глобальных лицензий» приведет к появлению хитов от новых авторов

Вообще-то, в идее "глобальной лицензии" мало нового, во всем мире она обсуждается уже два десятка лет, а в России первую конференцию на эту тему провели ещё в 2003 году. Однако только сейчас эта идея может быть закреплена законодательно. Для этого предлагается в каждый договор с интернет-провайдером включить сбор в размере 25 руб, после чего все россияне официально получат полный доступ к музыке, кино и книгам в интернете - как российским, так и зарубежным.

При этом в концепции не забыты и создатели контента - композиторы, поэты, артисты, писатели, доходы которых в последние годы практически обнулились из-за технологической революции и беспомощности методов борьбы с пиратством. В то же время только в России на контенте зарабатываются сотни миллиардов рублей ежегодно, но его создатели получают доли процента от этого. В результате сейчас в стране, по оценкам экспертов, записывается вдвое меньше песен, чем 10 лет назад - по той простой причине, что денег в индустрии стало во много раз меньше, по причине чего многие профессионалы ушли в смежные области. В частности, директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов утверждает, что доля отечественной музыки в России сократилась с 65-70 % в конце прошлого века до менее 50% процентов в 2014 г., и продолжает неуклонно сокращаться.

Предполагается, что после введения глобальных лицензий сбор будет распределяться между создателями контента, их доходы вырастут, а отечественная творческая индустрия получит мощный импульс к восстановлению. Если система будет работать должным образом, песня молодого неизвестного исполнителя, выложенная в сеть и ставшая хитом должна будет принести создателю значительный доход. А вот сейчас такое и представить себе невозможно, на реальном хите зарабатывает кто угодно, но только не его создатели. Что касается самих легальных сервисов, то перспективы будут у тех, кто сможет обеспечить самый удобный сервис доставки музыки, кино и книг для потребителя, - уверен Евгений Сафронов.

Однако, против такого расклада выступают те немногие пользователи Интернета, которые не слушают музыку и не смотрят кино, так как на них в итоге будет возложено дополнительное финансовое бремя. Впрочем, если введение глобальной лицензии не приведет к подорожанию услуг провайдеров, то, надо думать, потребители не станут возражать против такого перераспределения средств между создателями контента и провайдерами глобальной сети.