"Современный Иисус от науки": коммунальщики стерли распятого Гагарина

Художника могут обвинить в вандализме

13.04.2015 в 14:01, просмотров: 6417

 В Перми 12 апреля, на православную Пасху, совпавшую в этом году с Днем космонавтики, появилось изображение "распятого" космонавта Юрия Гагарина. "Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет", – рассказал о своем творении художник Александр Жунев.

Пермский художник разместил "распятого" Гагарина на стене многоэтажного дома в ночь на воскресенье, 12 апреля. Для своего стрит-арта Жунев использовал акрил, бумагу и клей.

"На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", - написал 30-летний художник в Facebook.

Автор рисунка высказал мнение, что в настоящее время науке и религии незачем делить сферы влияния, однако "охота на ведьм продолжается": религия совершает нападки на представителей современного искусства, а наука стала догматичной, "как средневековая церковь".

Жунев подчеркнул, что своей работой он хочет "предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно", чтобы в будущем не пришлось реабилитировать "каких-нибудь невинно замученных творцов – художников, музыкантов, изобретателей, подвергающих сомнению устоявшиеся догмы".

По словам художника, место для своего граффити он выбрал неслучайно - с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой - кафедральный собор.

Между тем, коммунальные службы удалили граффити с Гагариным, а пермские полицейские начали проверку в связи с инцидентом. Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин ранее опубликовал на странице в соцсети копию обращения к начальнику городской полиции, в котором просил дать правовую оценку деятельности уличного художника. 

Автор рисунка рассказал, что полицейские приходили к нему домой, но не застали его. Жунев признал, что его могут привлечь к ответственности по статье о вандализме (ст.214 УК РФ), сообщает Meduza.

На вопрос о реакции верующих на его работу автор "распятого" Гагарина сказал: "Православные никак не проявили себя, больше возмущались какие-то люди из интернета, которые ни с церковью, ни с наукой не связаны, но очень любят оскорбляться".

Сам Жунев не считает свою работу оскорбительной. "Я ведь не использовал негативные образы. Все детали имеют положительные ассоциации в обществе. Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом, сейчас ведь уже не СССР. По-моему, получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа. И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем – Гагариным", – рассказал художник в интервью радиостанции "Эхо Перми".