Скандал в Росгосцирке: медведей упрекают в том, что они зря едят свой хлеб

Зачем частных косолапых спутали с государственными?

Серьезные проблемы начали всплывать в последнее время в такой, казалось бы, несерьезной сфере, как российский цирк. То руководство и дрессировщики не могут поделить звериное наследство, то начальство вскрывает случаи, когда артисты злоупотребляют своим положением — держат на балансе личных зверей, которые не заняты в цирковых номерах. А порой и вовсе разводят их и получают вдобавок денежную выгоду за государственный счет.

Показательным в этом плане стал громкий скандал с бывшим дрессировщиком Росгосцирка Павлом Кудрей, который, оказавшись на улице с двумя престарелыми медведями, после своего увольнения подал на бывших работодателей в суд. «МК» попытался разобраться в причинах сложившейся ситуации и выяснить, что намерено делать руководство Росгосцирка, чтобы распутать этот клубок проблем. 

Зачем частных косолапых спутали с государственными?
Фото предоставлено росгос цирк.

Павел Кудря, уроженец Волгограда, заслуженный артист России, постановщик номера «Русские медведи», создал свой перформанс около 20 лет назад. Именно тогда у дрессировщика появились два медведя — Егор и Рая. Их, по словам артиста, он выменял у воронежских дрессировщиков на барана. Со своим номером Кудря объездил много стран. Однако в последнее перед увольнением время артист практически прекратил выступать.

— Он всегда находил много отговорок: то он едет, то он не едет, то проблемы у него с техникой безопасности и так далее, — объясняет причины увольнения советник генерального директора Росгосцирка Григорий Островский. — Раньше проблема общей прибыли стояла не так остро, потому как было легче кормить его животных, чем связываться с ним. Потом животным, которые не принадлежали государству, урезали паек, предложив Кудре кормить их самому. А наше новое руководство уже оказалось принципиальным и поставило ему условие: раз животные в манеж не выходят, и корми их сам, и перевози их сам. И вот после этого и начались скандалы. Он принес бумаги, где было написано, что предыдущее начальство дало добро на содержание животных. Но вы поймите, нигде в капиталистическом мире не будут кормить животных, которые не выходят в манеж.

В итоге Кудря был уволен в августе прошлого года. Сейчас он судится с Росгосцирком. Вместе с дрессировщиком на улице оказались его великовозрастные питомцы — медведи Егор и Рая, возраст которых по человеческим меркам зашкалил за 60 лет. Отдавать их в питомник, где косолапые смогли бы жить в покое и довольствии, дрессировщик не захотел.

Незадолго до увольнения Кудри состоялось заседание режиссерской коллегии, где артист толком не смог ответить на вопросы участников «круглого стола». Его номер был признан неперспективным и подлежащим расформированию.

С самим Павлом Кудрей корреспондент «МК» встретилась в здании Мосгорсуда 6 апреля, когда дрессировщик ожидал решения суда по своей апелляционной жалобе (к слову, суд оставил вердикт в силе. — Прим. «МК»).

— С Раей и Егором сейчас все в порядке, — на вопрос о состоянии подопечных ответил Павел Кудря. — Живем там же, кормимся тем же. Стараюсь с ними почаще гулять, в бассейне они плавают.

— Почему все же вы не согласились их в питомник отдать?

— Во-первых, я к ним очень привязан, они же мне как дети родные. А окажись они в питомнике, я их даже навещать не смогу, уверен — не дадут. Ну, а во-вторых, я не уверен, что им там будет лучше. Клетки там тесные, со зверями никто не занимается, не выгуливают даже. Не хочу для своих медведей такой судьбы. Я ведь предлагал руководству Росгосцирка просто перечислять мне положенные на кормление в питомнике деньги. В Волгограде ведь и продукты дешевле, чем в Москве. Ответ был «нет». Мол, есть порядок животных «на пенсии» помещать в питомник.

— Все же, Павел Александрович, по какой причине вы не взяли молодых животных? Вас ведь спрашивали об этом на заседании режиссерской комиссии?

— Я не присутствовал на этом заседании, считаю, что все протоколы сфабрикованы. Меня уволили не потому, что мои медведи были не в состоянии выступать. А за то, что я посмел предъявить претензии новому руководству. Сейчас руководство указывает на то, что я отлынивал от выступлений? Так у меня все было обоснованно, в каждом заявлении я всегда указывал причину, по которой невозможно мое выступление. Если бы я просто отказывался, то ко мне бы применялись штрафные санкции, где у Росгосцирка такие документы? Их нет. Меня за мою принципиальность и уволили. И сегодня все было ожидаемо вполне, заседание длилось 5 минут, все было уже заранее решено. Но я не намерен сдаваться — теперь буду подавать кассацию.

Ситуация с Раей и Егором с обывательской позиции действительно неоднозначная. Вроде бы отработали всю жизнь мишки на государственном манеже, не худо бы им обеспечить достойную пенсию. С другой стороны, порядок ухода за состарившимися животными установлен — они живут в питомнике. «Казенные» животные отправляются туда без проблем. По словам представителей Росгосцирка, если бы и эти медведи были изначально государственными, скандала бы не возникло.

— И не было бы возможности у Кудри ими манипулировать, — говорит Островский. — Ему ведь предлагались различные варианты решения проблем. И начать выступать самому, и передать их в питомник в Щелкове... Но всем вариантам он предпочел другой: отвез животных куда-то в Волгоград, своему приятелю на дачу. И живут там эти медведи в каком-то сарайчике. И тут же в Интернете и в прессе началась массовая спекуляция: репортажами с места событий, что медведь не поел, замерз и так далее. При этом условия, которые предлагались Кудре, чтобы его животные ели и не мерзли, он принять не хочет. А других вариантов, увы, нет. И получается, животных в некомфортные условия ставят сами же цирковые. На деле ситуация с Кудрей — это лишь одна грань многогранника проблем Росгосцирка, вызванных наличием у артистов личных зверей.

Перелом в четко выстроенной советской цирковой системе начался в 90-е годы. До этого времени все без исключения животные были государственными и содержались за казенный счет. А вот в «лихой период» финансов стало катастрофически не хватать, и многие дрессировщики просто были вынуждены приобретать хвостатых артистов на свои деньги. Да и содержание живности нередко также было за счет циркача. Потом, когда все успокоилось, финансовое обеспечение цирков было налажено. А животные так и остались в частной собственности. И здесь возникла новая проблема — потомство от «частных» зверей. Чье оно? Если, к примеру, мама — государственная, а папа — личная собственность дрессировщика. Все еще более запутанным делает тот факт, что «личная собственность» содержится за государственный счет: кормится, обслуживается и лечится. Подобные скандалы, когда потомство не могли поделить дрессировщики и государство, уже имели место быть. А некоторые артисты и вовсе сообразили, что на поверхности лежит способ реально заработать — поставить личного питомца на баланс и оформить его на репетиционный период или так называемый вынужденный простой. Выступать он не выступает, но при этом личных денег на него тратить не надо. При этом этих животных можно размножать, продавая потомство. Выгода 100%, никаких затрат. С этой системой решило бороться новое руководство Росгосцирка.

— Мы уже не раз сталкивались с проблемой содержания животных, которые выступать не выступают, но на балансе у государства стоят, — говорит Г.Островский. — При этом, когда мы предъявляли претензии дрессировщикам, те шли навстречу, и проблема улаживалась. Они либо переводили этих животных на собственное обеспечение, либо устраивали зверей в зоопитомник. А вот с Кудрей, как видите, возникли проблемы.

В системе с собственными животными есть еще один существенный минус. И минус этот в первую очередь для самих зверей — дрессировщиков не могут обязать следить за здоровьем питомцев. И если для государственных животных есть четко определенные нормативы кормления и содержания животных, то на «живое» имущество артистов они не распространяются, их питомцы неподконтрольны представителям Росгосцирка.

— Доходит просто до жестокости, — рассказывает Островский. — Вот, например, ситуация с медведями одного из наших дрессировщиков... Известно, что если медведь содержится в большой клетке, то он большой вырастает, а если в маленькой, то он «получается» маленький. Вот такой закон природы. Я все понимаю — иногда это обусловлено номером, когда нужен медведь небольших размеров. Но это ведь не значит, что его надо калечить. Ему необходимо было показывать в номере медвежат. Так он держал медведей по много лет в маленькой клетке, и они не вырастали. Точнее, не вырастали тела, а головы вымахивали до тех же размеров, которые положены природой. И получались вот уродцы. Это неправильно, таких вещей нельзя допускать. Такое станет возможно, когда у государства появится право контролировать всех без исключения животных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26789 от 15 апреля 2015

Заголовок в газете: Зачем частных медведей спутали с государственными?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру