Ликвидированного преемника Доку Умарова могли сдать сами боевики

Главарем бандподполья Северного Кавказа были недовольны «полевые командиры»

20.04.2015 в 17:03, просмотров: 20742

В Дагестане в минувшие выходные уничтожен главарь запрещенной в России террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков. Он возглавил бандподполье Северного Кавказа в марте прошлого года и был ликвидирован в ходе совместной спецоперации ФСБ и МВД России. Кебеков пытался утихомирить раздираемую противоречиями группировку, в частности, был против того, чтобы боевики этой террористической организации переходили под знамена ИГИЛ. По одной из версий, озвученной «МК» источником, близким к российским спецслужбам, местонахождение Кебекова сдали боевики, которым не нравилась излишняя «мягкотелость» лидера.

Ликвидированного преемника Доку Умарова могли сдать сами боевики
фото: ru.wikipedia.org

Как рассказали «МК» в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), Кебеков и еще четверо его ближайших сподвижников были нейтрализованы в Буйнакском районе Дагестана. Спецоперация проводилась по «классическим» канонам, отработанным силовиками за долгие годы противостояния бандподполью. Узнав, что лидеры «Имарата Кавказ» укрылись в одном из частных домов в поселке Герей-Авлак, силовики заблокировали домовладение, ввели в районе режим контртеррористической операции (КТО), вывели из ближайших домов жителей, после чего предложили боевикам сдаться. Боевики ответили на это предложение отказом, однако согласились выпустить из здания людей. Из дома выпустили его собственника вместе с супругой и малолетним ребенком, а также еще одну малолетнюю девочку, предположительно, дочь одного из бандитов, укрывшихся в здании.

Ближе к вечеру началась активная фаза КТО. К дому были подогнаны БТРы и его стали методично расстреливать из стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов. Шквальный огонь привел к тому, что в ходе боя здание частично обрушилось. После того, как из здания прекратился ответный огонь, силовики отправились на его зачистку. Под завалами обнаружили тела нескольких мужчин.

"Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации «Имарат Кавказ». Шамиль Гаджиев, 1982 год рождения, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 год рождения, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане",— рассказали в НАК.

Там отметили, что итогом операции ФСБ и МВД России обезглавлено руководство террористической организации «Имарат Кавказ» и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа.

Кебеков был объявлен в розыск в России в конце апреля 2012 года по обвинению в организации и участии в незаконном вооруженном формировании. Он так же известен спецслужбам под именами Али Абу Мухаммад ад-Дагистани и Шейх Абу Мухаммад. Родился 1 января 1972 года в поселке Телетль Советского района Дагестана. В начале 2000-х годов совершил хадж и уехал в Сирию изучать богословские науки в исламском университете Абу Нур в Дамаске. В 2009 году присоединился к боевикам. По данным спецслужб, лично принимал решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского. Кебеков возглавил «Имарат» в марте 2014 года, до этого он был кадием (шариатским судьей) в этой организации. В своих выступлениях Кебеков призывал отказаться от использования женщин в вооруженных акциях и от самоподрывов.

Кебеков также был против того, чтобы боевики его группировки переходили под «знамена» террористической организации Исламское государство. В частности он обвинил в предательстве главаря хасавюртовских бандитов Сулеймана Зайналабидова, который присягнул в 2014 году ИГИЛ, а в начале 2015 года когда лидер Дагестанского отделения «Имарата Кавказ» Рустам Асельдеров так же присягнул в верности «Исламскому государству», его сместили со всех «должностей», а некоторые подконтрольные Кебекову «амиры» высказались за физическое устранение Асельдерова. В итоге, Кебеков был ликвидирован сам, а «сдали» его, по версии источника «МК», сами же боевики.