Волонтер нашла в сгоревшем ИНИОНе книгу, которую заказала до пожара

«Потерянный и возвращенный рай» попал в руки сотрудницы истфака МГУ, минуя библиотечную стойку

20.04.2015 в 16:03, просмотров: 2624

Историк-волонтер нашла среди завалов сгоревшего здания старинное издание эпопеи Джона Мильтона, которое заказала в здешней библиотеке еще до пожара, но так и не успела получить традиционным путем. Между тем, Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело по факту халатности, приведшей к одному из сильнейших пожаров научного фонда за несколько десятилетий.

Волонтер нашла в сгоревшем ИНИОНе книгу, которую заказала до пожара
Автор фото: Павел Тычина

Как уже сообщал «МК», в конце марта строительные рабочие, разгребавшие завалы на третьем этаже сгоревшего крыла здания ИНИОНа, нашли коробки, в которых находились художественные произведения XVIII- XX веков, - они оказались придавлены упавшим куском крыши, и оттого не были уничтожены огнем. Книги оказались собственностью Института мировой литературы, который хранил часть своего фонда в ИНИОНе за неимением своего свободного помещения. Однако, как выяснилось позже, часть книг ИМЛИ строители еще до обнаружения целых коробок сбросили вниз с погоревшими частями кровли. Таких куч на земле образовалось несколько. И вот уже почти месяц на них, как кладокапатели, среди земли, песка и пепла работают волонтеры. Они раскопали среди мусорных куч несколько сотен произведений русской и зарубежной литературы. А в один из дней во дворе ИНИОНа одной из активисток волонтерского движения Зое Метлицкой неслыханно повезло: она откопала в куче мусора, предназначавшейся к вывозу на свалку, томик Джона Мильтона «Потерянный и возвращенный рай» 1899 года издания. Интересно, что именно эту книгу сотрудница ИНИОНа и Исторического факультета МГУ Метлицкая заказывала в библиотеке ИНИОНа незадолго до пожара для своего научного труда.

«Теперь мне точно придется дописывать статью», - поделилась Зоя Метлицкая. Правда, предварительно книга, которая, несмотря на то, что была найдена целой, должна пройти процедуру сушки.

Справка «МК». «Потерянный и возвращенный рай» Д. Мильтона — это христианская эпопея о возмущении отпавших от Бога ангелов и о падении человека. Великое значение произведения — в психологической картине борьбы неба и ада. Кипучие политические страсти Мильтона помогли ему создать грандиозный образ сатаны, которого жажда свободы довела до зла.

Между тем, Следственный комитет по материалам проверки, организованной прокуратурой, о чем не так давно сообщал «МК» возбудил уголовное дело по факту пожара в ИНИОН по статье 293 УК «Халатность». "Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами "ИНИОН РАН" привело к возникновению 30 января 2015 года в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв.м. с обрушением кровли, повлекшем уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 миллионов рублей", - указали в СКР.