«Равнодушный, нераскаявшийся, неизменившийся»: в Бостоне возобновлен суд над Царнаевым

Суд продемонстрировал снимки внутренних камер наблюдения: подсудимый демонстрирует судьям средний палец

21.04.2015 в 20:58, просмотров: 5879

Вторая фаза суда над Джохаром Царнаевым началась в Бостоне. Перед присяжными, которым в ближайший месяц предстоит решить вопрос о мере наказания, выступила прокурор Надин Пеллегрини, в очередной раз заявившая об ответственности обвиняемого за теракт на Бостонском марафоне в 2013 году, унесший жизни трех человек. Защита, которая настаивает на том, что их клиент стал жертвой влияния своего старшего брата Тамерлана, убитого в перестрелке с полицией, отложила вступительную речь до будущей недели.

«Равнодушный, нераскаявшийся, неизменившийся»: в Бостоне возобновлен суд над Царнаевым

Обвинение начало заседание без лишних прелюдий — присутствующим был продемонстрирован снимок с камеры внутреннего наблюдения из зала суда, датированный еще прошлым годом. На нем видно, как Царнаев, глядя в камеру, делает неприличный жест — демонстрирует средний палец.

«Это Джохар Царнаев, – обратилась к присяжным Пеллегрини. – Равнодушный, нераскаявшийся, неизменившийся».

«Мы можете услышать об истории семьи, семейных проблемах, – продолжила прокурор, очевидно, предупреждая доводы защиты о дурном влиянии Тамерлана на Джохара. – Но многие люди, миллионы людей, рискну предположить, сталкиваются с проблемами на протяжении своей жизни. Кто их них идет убивать других людей, вооружившись бомбой?».

Также на заседании стало известно, что прокуроры отвергли просьбы о назначении Царнаеву наказания в виде пожизненного лишения свободы без права на досрочное освобождение. О таком приговоре, в частности, просили родители Ричарда Мартина — восьмилетнего мальчика, погибшего при взрыве, и другие пострадавшие при теракте. Таким образом, от присяжных зависит, проведет ли Царнаев жизнь за решеткой, или будет казнен.

Защита подсудимого, в свою очередь, решила отложить вступительное слово до следующей недели. Предполагается, что вместе с этим адвокаты вызовут некоего свидетеля, показания которого могут склонить присяжных в пользу версии о ведущей роли Тамерлана в планировании и подготовке теракта.