Россияне считают ситуацию в стране лучшей за последние 5 лет

Самооценка граждан существенно выросла из-за проведения Олимпиады, присоединения Крыма и конфликта с США

21.04.2015 в 06:20, просмотров: 7499

Позитивная оценка россиянами ситуации в стране достигла максимального значения за пять лет, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Россияне считают ситуацию в стране лучшей за последние 5 лет

Индекс социальных настроений, отражающий оценку ситуации в стране, в марте достиг 70 пунктов, что является рекордом за всю историю измерений. Так, в марте 2010 года он составлял 22 пункта, а в январе 2015 года — 64 пункта. Лучше всего оценивают состояние дел в России мужчины в возрасте 35-44 лет, а также жители сельской местности, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса.

Еще выше, согласно данным исследования ВЦИОМ, оказалась оценка россиянами собственной жизненной ситуации. В марте этот показатель составил 81 пункт, хотя он и снизился по сравнению с февралем на три пункта. Чаще всего положительные оценки давали молодые люди в возрасте 18-24 лет, а также обеспеченные респонденты.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, заявил, что россияне, несмотря на кризис, позитивно оценивают состояние экономики. Кроме того, на результат повлияли Олимпиада и присоединение Крыма.

«Экономические кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже. Кроме того, в прошлом году еще выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы сопоставимые величины», — пояснил он.

Согласно данным опроса, также улучшился индекс социальных ожиданий (по сравнению с январем в марте он вырос на 20 пунктов — с минус 70 до минус 50). При этом несмотря на рост показателя, он остается гораздо хуже, чем годом ранее, когда индекс достигал отметки в минус 25 пунктов.

Положительную динамику во ВЦИОМ объяснили ростом в два раза числа тех, кто считает, что пик кризиса уже преодолен. Каждый третий респондент заявил, что наиболее трудное время страна переживает в настоящий момент, еще 41 процент высказали мнение, что самый тяжелый период еще впереди. Наиболее пессимистично настроенными оказались малообеспеченные россияне и сторонники «Справедливой России».

Финансовый кризис. Хроника событий