СПЧ поддержал законопроект об отмене эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков

Проект заключения будет принят 27 апреля

21.04.2015 в 17:13, просмотров: 3739

Законопроект об отмене эвакуации автомобилей, припаркованных в зоне действия запрещающих знаков, обсудили в Совете при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека во вторник, 21 апреля. В дискуссии приняли участие и автор предложения - первый заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, и заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, выступающий против.

СПЧ поддержал законопроект об отмене эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в декабре 2014 года Госдума приняла в первом чтении проект, который обязывает «эвакуаторщиков» возвращать водителю автомобиль, если тот успел вернуться к машине до начала движения эвакуатора. Ко второму чтению Лысаков подготовил поправки о частичной отмене эвакуации (из-под запрещающих знаков и разметки). Профильный комитет Госдумы собирался поддержать их еще в феврале, но из-за несогласия с ними в правительстве Москвы их рассмотрение откладывается.

«Проект заключения СПЧ поддерживает наш законопроект, и даже предлагает дополнительные меры, - рассказал «МК» Вячеслав Лысаков. – Каков будет окончательный вердикт, мы узнаем только после понедельника, сначала СПЧ соберет предложения и замечания, и только потом будет голосовать». Политик еще раз подчеркнул, что речь идет о частичной отмене эвакуации автомобилей. В случае нарушения ст. 12.19 КоАП - нарушения правил дорожного движения машины, припаркованные, например на трамвайных путях, пешеходной зебре или остановках по-прежнему предлагают эвакуировать.