Суд по бостонскому теракту: жертвы Царнаева просят не казнить его

Пострадавшие при взрывах в 2013 году считают, что пожизненное заключение будет достаточным наказанием

21.04.2015 в 13:29, просмотров: 2482

Вторая и заключительная стадия суда над Джохаром Царнаевым по делу о взрывах на Бостонском марафоне 2013 года стартует в США во вторник, 21 апреля. В ходе слушаний, которые продлятся, по оценкам судьи, не более четырех недель, присяжным предстоит решить, какое наказание назначить обвиняемому: смертную казнь или же пожизненное заключение без права на апелляцию и досрочное освобождение. Изначально общественное мнение склонялось к тому, что Царнаева приговорят к смерти – об этом свидетельствовал и выбор присяжных для процесса. Однако на днях родители восьмилетнего Мартина Ричарда, погибшего при теракте 2013-го, обратились в департамент юстиции США с просьбой отменить возможность вынесения смертного приговора в данном процессе в обмен на пожизненное заключение. С ними солидарны и другие пострадавшие при взрывах.

Суд по бостонскому теракту: жертвы Царнаева просят не казнить его

Джессика Кенски и Патрик Даунс, которые стали инвалидами в результате взрывов 2013 года, сами до трагического дня участвовали в марафоне. В день теракта они стояли у финиша, приветствуя бегунов. Трагедия обернулась для них новым этапом в жизни — сейчас они женаты. В преддверии очередного заседания по делу Царнаева пара опубликовала заявление со своим видением ситуации. Джессика и Патрик признаются, что раньше желали Царнаеву тех же страданий, что пережили сами, однако теперь они — за пожизненное заключение. «Пришло время смотреть в будущее, а не в прошлое», – заявляют они. Лучшим результатом суда они считают гарантию того, что Царнаев больше никому не причинит вреда и «как можно быстрее исчезнет из нашего коллективного сознания». Это, по мнению пары, возможно при пожизненном заключении без права на апелляции и освобождение.

Суд воздерживается от комментариев на эту тему, оставляя окончательное решение на совести присяжных. Адвокаты Царнаева, как известно, намерены продолжить в ходе заседаний представлять инициатором теракта Тамерлана, старшего брата обвиняемого, погибшего в перестрелке с полицией. Джохар, считает защита, попал под его влияние: «Если бы не Тамерлан, этого бы (теракта) не случилось», – заявила адвокат Джуди Кларк в заключительной речи в ходе первой фазы процесса.

Жители Бостона, тем временем, несмотря на возобновляющиеся слушания, действительно стремятся смотреть вперед, а не оглядываться назад: в городе накануне судебного заседания прошел второй после терактов марафон. Были предприняты беспрецедентные меры безопсности, с привлечением всех сотрудников полиции, федеральных агентов и специально обученных собак. «Мир изменился не лучшим образом, – говорит представитель городской полиции Уилльям Эванс. – Есть угроза со стороны ИГ, других террористических групп, и террористов, находящихся здесь. Не думаю, что мы вернемся к тому уровню обеспечения безопасности, что был два года назад».

Однако даже тягостные воспоминания и обилие стражей порядка не омрачили соревнование — бегуны наперебой рассказывали местным СМИ о том, насколько неповторима атмосфера на бостонском марафоне и как добры и отзывчивы люди, пришедшие на него. «Поддержка публики потрясающая. Здесь ты никогда не чувствуешь себя одиноким», – говорит Кристин Айриш, для который нынешний марафон уже шестой. А Татьяна МакФэдден, которая выиграла в женской гонке на инвалидных колясках, посвятила победу погибшему Мартину Ричарду, отдав свой золотой лавровый венок родителям мальчика.