Академик Галимов не уволен, а ушел по собственному желанию

Скандал между директором ГЕОХИ РАН и руководством ФАНО разрешен

Скандальная ситуация с увольнением академика РАН, ведущего ученого страны Эрика Галимова с поста директора Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН), счастливо разрешилась в пользу ученого. В среду руководитель ФАНО Михаил Котюков отменил свой приказ об увольнении академика, изданный 13 апреля.

Скандал между директором ГЕОХИ РАН и руководством ФАНО разрешен

Как уже сообщал «МК», руководитель ФАНО уволил академика без объяснения причин после открытого письма Галимова, опубликованного на сайте института 11 апреля. Видимо, обиделся на само письмо. Увольнение вызвало бурю негодования со стороны научной общественности. Ситуацию усугубляло еще и то, что приказ об оскорбительном увольнении директора, руководившего институтом 22 года, был подписан в тот момент, когда Эрик Михайлович находился в больнице после перенесенного инфаркта.

В общем, острые углы данного конфликта надо было как-то сглаживать. Этому способствовала встреча Эрика Галимова с Михаилом Котюковым в присутствии президента РАН Владимира Фортова. В итоге руководитель ФАНО изменил свое решение и отозвал предыдущий приказ. Вместо него появился новый. Нет, Эрика Михайловича не восстановили в должности директора, предложив лишь место научного руководителя института. Зато новый приказ о расторжении трудового договора издан на основании собственного заявления ученого. «МК» созвонился с академиком, чтобы узнать, остался ли он доволен таким финалом.

- 12 мая, согласно новому приказу о расторжении трудового договора, я оставляю пост директора ГЕОХИ РАН, - объянил Эрик ГАЛИМОВ. - Добиться отмены оскорбительного приказа об увольнении, для которого не было никаких объективных причин, было для меня делом принципа. И еще я доволен, что теперь ФАНО взяло на себя все вопросы, связанные с приведением в порядок судна «Академик Борис Петров». Сумма, которую ФАНО, как вышестоящая инстанция над институтами задолжала судоверфи в Китае и ремонтной организации, составляет около 100 миллионов рублей.

- Вам не обидно, что вы все-таки больше не директор ГЕОХИ?

- Когда я писал открытое письмо, у меня, конечно, мыслей об уходе не было. Вообще меня последнее время держали две вещи: мне очень хотелось дописать к юбилею Вернадского 24-томник собрания его сочинений (что я сделал в 2013-м году), и второе - решить вопрос с судном. Не хотелось оставлять нерешенными проблемы для преемника. Вот теперь, когда я получил подтверждение из Правительства РФ о том, что выделят деньги, помощь придет, и все организационные вопросы должно взять на себя ФАНО, я успокоился. Считаю, что произошедшее очень важно для дальнейших отношений ФАНО с институтами.