Хватит оскорблять нашу память!

Ветераны ВОВ: «Супермаркеты должны быть на перекрестках дорог, но не у мемориальных кладбищ»

23.04.2015 в 19:52, просмотров: 2065

Инициатива депутата Алексея Журавлева, предложившего запретить строить на местах воинской славы капитальные объекты развлекательной и коммерческой направленности и размещать там наружную рекламу, получила горячую поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. По их мнению, «те, кто это делает, оскорбляют нашу память». Особенно циничным участники героических событий считают устраивать торговлю в непосредственной близости от мемориальных кладбищ, где захоронены герои-воины.

Хватит оскорблять нашу память!

Законопроект, предлагающий ввести новый вид объектов культурного наследия — места воинской (боевой) славы, был внесен в Госдуму в среду, 22 апреля. Автором инициативы стал депутат, представляющий партию «Родина», Алексей Журавлев. Депутат считает, что этот шаг позволит подчеркнуть особое значение таких мест для истории России и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

«Мы закрепляем термин «места воинской (боевой) славы». Эти понятия фигурируют в нормативных актах, например в приказах министра обороны. Но на самом деле по закону мест воинской (боевой) славы нет. Термин формально подразумевается в Законе «Об объектах культурного наследия», но он широко трактуется. У нас таких мест много — Чудское озеро, Куликово поле, Полтава», — пояснил Журавлев. И растолковал, что места боевой славы сейчас трактуются как «достопримечательные места, объединяющие широкий круг природных или человеческих творений», что объединяет их с объектами культурного наследия гражданского и религиозного характера. Из-за такого трактования многим местам боевой славы был нанесен ущерб. В качестве примера депутат указал на магазин ИКЕА в подмосковных Химках, который построен рядом с монументом защитникам Москвы «Ежи». По его словам, «сейчас, к сожалению, идет под шумок застройка этих мест...»

Как пояснил Журавлев «МК», сама идея разработать такой законопроект появилась в пику сложившейся ситуации.

— Вы посмотрите, что происходит. Компанию ИКЕА возглавляет человек с нацистским прошлым. А мы ему — всяческие коммерческие возможности. Еще можно привести в пример немецкую компанию, которая производила в свое время печи, где сжигали русских солдат. Нужно быть очень внимательными к тем, с кем мы имеем дело. Я считаю, нам нужно брать пример с Израиля, который запретил на своей территории «Хьюго Босс» из-за того, что они шили нацистскую форму. Мы всех виним в том, что они искажают нашу историю. Но мы сами должны стремиться к тому, чтобы сохранить ее. Что касается мест боевой славы, то должен быть их четкий, однозначный перечень, который не будет подвергаться ни в коем случае сокращению, а только может расширяться, — сказал депутат.

Принятие законопроекта, по мнению Журавлева, полностью предотвратит застройку и использование не по назначению памятных для страны мест. В частности, станет невозможным застраивать эти территории элитными коттеджными поселками или торговыми и жилыми комплексами.

Инициативу Журавлева полностью одобряют в Совете ветеранов 2-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии.

— Если понятие святости отсутствует, человек начинает попросту оскотиниваться, — считает председатель совета Константин Курбаков. — Тот, кто забывает павших, забывает себя. Вот, например, взять «Ежи». Это ведь не просто памятник, это, можно сказать, реальный участник обороны Москвы. Наша дивизия находилась здесь, командир расчета смотрел в бинокль, Москва была практически оголена. И великое прозрение сошло на наших военных. Ведь что такое «еж»? Это очень твердое металлическое сооружение в виде раскоряки. Танк на него забраться не может, раздавить тоже. Это было очень разумное решение и простое как гвоздь. «Ежей» можно было переставлять, их невозможно было разбить. Сегодня много говорят о том, что мы как-то не так начали войну... Но поймите: никогда бы не было победы, если бы не все павшие солдаты. Эти жертвы были не напрасны, путь к победе ковался именно тогда, в 41-м году. 2,5 месяца шел Гитлер до Москвы. И все погибшие 150 тысяч российских солдат создавали тогда фундамент будущей победы. Этого забывать нельзя. «Ежи» — это факт героической обороны Москвы. Устраивать торговлю, всю эту суету вокруг магазинов в местах боевой славы — это безобразие!

— Константин Иванович, что, на ваш взгляд, допустимо устраивать в таких местах?

— Я считаю, что там нужно устраивать места для семейных прогулок, экскурсии. Если есть такой памятник, туда должны идти люди, которым, конечно же, нужно где-то подкрепиться. Если взять «Ежи», то там просто необходимо устраивать хорошие экскурсии, где не только о «ежах» расскажут как о великолепном средстве защиты, но и о самой битве за Москву. Для молодежи это было бы очень интересно и полезно. Не нужно бояться там напитки, сосиски продавать. Ведь если люди погуляли, перекусили, в следующий раз обязательно приедут еще.

— Как вы думаете, нужно сегодня, когда нацизм активно поднимает голову, правильно напоминать о том, что он принес человечеству?

— Я хочу сказать, что чем дальше мы уходим от прошлого, тем больше стираются противоречия. Сегодня у нас уже нет противоречий с Германией. Мы помним ее нацистское прошлое, но не подразумеваем под ним настоящее. Тут так: кто стреляет в прошлое — стреляет в будущее. И поэтому очень важно тактично, умно подходить к этому вопросу, в виде памятников это прошлое сохранять и хранить память о тех, чьими жизнями оплачен этот горький урок.

Между тем в «Клубе военачальников Российской Федерации», созданном при поддержке Президента России и объединяющем в своих рядах высший офицерский корпус нашей страны, глубоко возмутились намерением построить в 2018 году еще одну «Мегу», 4-ю в Московском регионе и 15-ю в стране, рядом с деревней Челобитьево (Мытищи), в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища.

Пантеон был специально создан для захоронения наших выдающихся соотечественников — ветеранов Великой Отечественной войны, Героев России и Труда, государственных деятелей. Первым на этом кладбище был захоронен прах неизвестного солдата. Здесь находятся могилы величайших конструкторов Михаила Калашникова и Сергея Непобедимого.

— Мемориальные кладбища — это места нашей национальной гордости. Хватит опускать нашу историю! Хватит оскорблять нашу память! — возмущается участник боевых действий, экс-главком внутренних войск МВД РФ Леонтий Шевцов. — Сохранение захоронений — это дань уважения всем, кто сделал больше чем мы, живущие, — отдал свои жизни за Родину. Это святые места. Мы столько лет ищем места захоронения погибших и не можем порой найти. А здесь такое опошление — устраивать возле могил торговлю! Это к тому же вопросы воспитания в молодежи патриотизма. Если нет памяти исторической, нельзя воспитать любовь к родине. А если нет любви, зачем человеку такая родина? Зачем ее защищать? Все это как раз и начинается с такого, казалось бы, безобидного шага. Выбивается из воспитания первый камень — уважение к себе как к человеку. 27 миллионов наших людей погибли в Великой Отечественной войне, у нас есть о чем помнить. Это надо не мертвым, это надо живым. А где тут гордость за свою страну, когда на кладбищах ставят магазины!

Согласен с Шевцовым и другой участник клуба Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Евгений Малашенко:

— Совершенно ни к чему там строить магазины. Ни в коем случае этого нельзя делать, там святое место должно быть. Супермаркеты должны быть на перекрестках дорог, но ни в коем случае не у мемориальных кладбищ.

К слову, СМИ сообщали о том, что ИКЕА собиралась возвести «Мегу» прямо в центре Москвы, рядом с Триумфальной аркой и Мемориалом жертвам Второй мировой войны на Поклонной горе. Только благодаря активности москвичей, более всего жителей Дорогомилова, это кощунство удалось предотвратить. Страшно даже представить, что бы происходило буквально в нескольких метрах от Вечного огня.