Директора ИНИОНа Юрия Пивоварова вынудили написать заявление об уходе?

Пожар в Институте научной информации по общественным наукам вышел боком его руководителю

24.04.2015 в 17:01, просмотров: 3591

Юрий Пивоваров — директор сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) уходит с поста директора.

Директора ИНИОНа Юрия Пивоварова вынудили написать заявление об уходе?
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что кресло под директором зашаталось после пожара в ИНИОНе на Нахимовском проспекте, который возник 30 января этого года. Огнем был разрушен весь третий этаж левого крыла здания, где находились кабинеты руководителей, сотрудников и читальные залы. Пострадали также подсобные фонды, в которых хранились выходившие в России и за рубежом основные справочные издания: энциклопедии и словари, труды отечественных и зарубежных историков, философов и экономистов, коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн.

Как уже сообщал «МК», в процессе проверки выяснилось, что кровля ИНИОНа местами протекала, использовались светильники без плафонов. В совокупности все эти недочеты могли привести к замыканию электропроводки и пожару, который по основной версии пожарно-технической экспертизы произошел из-за возгорания горючих материалов в следствии короткого замыкания в электросети.

Несмотря на то, что Юрий Пивоваров неоднократно информировал руководство Академии наук о необходимости совершенствования противопожарного оборудования в институте, он оказался крайним, на кого в итоге посыпались обвинения.

Как стало известно «МК», перед Юрием Сергеевичем даже поставили ультиматум: либо его увольняют «по статье», либо он уходит сам с переходом на должность научного руководителя. Пивоваров выбрал второе.

Нам удалось дозвониться до Пивоварова.

- Я пока не хочу это комментировать. Тороплюсь в штаб по ликвидации последствий пожара. Все вопросы — после 28 апреля, - заявил Юрий Сергеевич.