Почему в Китае популярен стриптиз на похоронах

Власти КНР выступили за запрет непристойных мероприятий в некоторых районах

24.04.2015 в 16:56, просмотров: 5350

Министерство культуры Китая объявило борьбу со стриптизом на похоронах. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление ведомства. В нем сообщается, что чиновники хотят взять под контроль сельскую культуру, в которой большой популярностью стали пользоваться непристойные мероприятия, в том числе в рамках ритуалов, связанных с поминовением усопших. О том, насколько популярны в КНР подобные развлечения, «МК» рассказал заведующий школой востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Почему в Китае популярен стриптиз на похоронах

«Вообще праздник похорон – это праздник поминовения усопших, Цинмин, – заявил «МК» эксперт. – По лунному календарю он проводится в середине осени. И в эти дни люди обычно сначала отправлялись на уборку могил, а потом устраивали большой ярмарочный день. В том числе приезжали торговцы из других городов: ярмарочный день – это не только торговля, но еще и развлечения. В традиционном Китае обычно эти развлечения заключались в том, что читали стихи, силачи показывали свое мастерство, показывали ушу, кто-то жонглировал, кто-то лазил по канату, кто-то пел песни, то есть это был перфоманс на улицах. Но это средневековый Китай – приблизительно 12-14-е века.

Если отправиться еще глубже в историю, Цинмин связывался не только с поминовением усопших, но и с возрождением жизни. Практиковались в ряде мест так называемые эксессивные ритуалы, то есть ритуалы, связанные с совокуплениями, с опаиванием друг друга соматическими напитками и т.д. С этим боролись, но запретить до конца не могли. Наблюдатели рассказывали, что еще до Средневековья в каких-то отделенных районах это все наблюдалось. Это история.

А сейчас реалии заключаются совсем в другом. Вообще китайцы по своей природе гедонисты: они любят развлекаться. Визуально это проявляются в любви к караоке, к массажным салонам, к разным барам, и каждый развлекается в зависимости от своих денег. Однако сегодня появились развлечения, связанные со стриптизом. Стриптиз – явление абсолютно новое в Китае, хотя танцовщицы в полупрозрачных одеждах были в Китае всегда, но стриптиз в европейском смысле этого слова – это новое явление. Он получил сейчас определенное распространение, естественно, неофициально. И он скрывается под видом либо массажных салонов, либо народных танцев. Например, долгое время этим занимались уйгурки, потому что китаянки считали для себя невозможным заниматься танцем живота. Но сейчас после многих праздников, особенно после праздника поминовения усопших (он еще называется «праздник родителей») китайцы занимаются такими развлечениями, чтобы немного отдохнуть и расслабиться.

Власти это жестко запрещают, но все это упирается в борьбу с распространением разврата. С одной стороны, в Китае эта волна постоянно идет, а с другой стороны – это социальный фактор, то есть в этой сфере задействовано довольно много людей. И, как ни крути, это борьба с безработицей. Неслучайно в прошлом году в Китае были случаи, когда власти пытались закрыть один так называемый массажный салон, причем, разгоняли их, а местные жители выходили на демонстрации, потому что люди просто зарабатывали этим деньги. Это борьба с безработицей, а эти девушки оказались на улице и без работы. Таким образом, здесь есть еще социальный фактор».