Людмила Алексеева объяснила, почему решила вернуться в СПЧ к Путину

«Я решила не пренебрегать возможностью достучаться до государства»

28.04.2015 в 14:26, просмотров: 11665

Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева хочет вернуться в президентский совет по правам человека: "Мне не раз предлагали вернуться, я отказывалась. На этот раз я говорю, что я согласна". «МК» спросил у Людмилы Михайловны, почему она решила вернуться.

Людмила Алексеева объяснила, почему решила вернуться в СПЧ к Путину

- Уходя из СПЧ, вы сказали, что не хотите работать в таком совете. Что изменилось за эти три года и побудило вас вернуться?

- У правозащитников за эти годы все время сокращались возможности общения с государством. Проблем очень много, их нужно озвучивать и решать, а каналов связи с властью осталось очень мало. Совет при президенте по правам человека, каким бы он ни был, является таким каналом. Я решила не пренебрегать этой возможностью достучаться до власти и вернуться, если это возможно.

- Вы сами попросились назад в СПЧ?

- Нет. Михаил Александрович Федотов, председатель СПЧ, спросил меня о том, что я думаю о возвращении в совет. И я сказала, что согласилась бы вернуться.

Я уходила потому, что, когда формировали новый состав совета, в этот процесс очень беспардонно вмешивались чиновники и представители администрации президента. Меня это возмущало. Я считала, что это — общественный совет, а значит и формировать его должно общество. Именно оно должно решать, каких советников оно хочет предложить президенту, а вмешательство власти в этот процесс недопустимо. Я в этом уверена и сейчас, но период формирования СПЧ уже в прошлом, а теперь нужно работать.