Сотни протестующих против произвола полиции прошли по центру Вашингтона

30.04.2015 в 05:58, просмотров: 1545

Порядка 400-500 человек приняли в среду вечером участие в состоявшемся в столице США марше протеста против неоправданного применения американской полицией силы и гибели от ее рук молодого темнокожего жителя Балтимора Фрэдди Грэя.

Собравшиеся в "Чайнатауне" - "китайском квартале" - участники манифестации прошли в сопровождении полиции до Белого дома (дистанцию около 1,6 км), скандируя различные лозунги и размахивая транспарантами. Звучали, в частности, речевки "Расизм - это болезнь, лечение - это революция", "Прекратите расистский полицейский террор!" и "Полиция Вашингтона - вон из Балтимора!" В последнем случае имелся в виду призыв полиции Мэриленда, адресованный соседним штатам и федеральному округу Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, прислать подкрепление в Балтимор в связи с сотрясавшими его в последние дни массовыми беспорядками.

Колонна демонстрантов двинулась к Белому дому еще фактически в вечерний час пик - около 19:40 по местному времени. Путь ей прокладывали стражи порядка, которые временно останавливали движение автотранспорта в центре американской столицы.

Судя по имеющимся в настоящее время сведениям, никаких инцидентов во время марша не произошло. Его участниками являлась в основном молодежь, проживающая в Вашингтоне.