Украинский олигарх Фирташ "отбился" от экстрадиции в США

Но 125 миллионов евро ему пока не вернули

Австрийский суд отказал США в экстрадиции известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Все обвинения неких анонимных свидетелей, о том, что Фирташ давал взятки индийским чиновникам за участие в разработке железорудных месторождений, развалились. Теперь предприниматель может покинуть Австрию, но залог в 125 млн. евро, ему не вернут до рассмотрения прокурорской апелляции. В связи с этим, Фирташ заявил, что не может вернутся на Украину, пока не будет решена эта проблема. 

Но 125 миллионов евро ему пока не вернули

Дмитрий Фирташ был задержан 12 марта 2014 года австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Он обвиняется в США во взяточничестве. В ордере на арест говорится, что Фирташ давал взятки индийским политикам с целью получения лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита.

21 марта 2014 года, спустя девять дней после ареста, Фирташ был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Он свободно передвигается по Вене, но не имел возможность покинуть город.

«Для того чтобы дать взятку, надо иметь какую-то выгоду с этого. - утверждал в суде Дмитрий Фирташ .- Мы никакой выгоды с этого не получали. Потому что мы не получали лицензию. Лицензию получало государство, и мы с ним совместно работали. Я категорически отказываюсь признать, что мы давали какие-то взятки. Это абсолютная неправда». Он добавил, что арестованные в США некие анонимные свидетели давали показания под давлением.

Адвокаты Дмитрия Фирташа говорили о том, что связывают требования об экстрадиции бизнесмена в США с попыткой этой страны «защитить свои интересы в политике и на мировом титановом рынке».

30 апреля судья земельного суда Вены Кристоф Бауэр после 10-часового заседания заявил, что подозрение в отношении Фирташа было недостаточно аргументировано.

«Суд стоял перед сложной дилеммой. — пояснил судья.- Если суд примет решение экстрадировать, суд будет обвинен в том, что поддался давлению США. Если решит не экстрадировать, то антироссийское лобби скажет, что суд поддался давлению России. Возможные политические последствия этого решения не имеют к самому решению никакого отношения. Мое резюме: в течение одного года на Украине происходят две политически острые фазы (Майдан и президентские выборы). И в этих двух фазах США приняли решение устранить из политической жизни человека, который не соответствовал интересам США. На этот факт я не могу закрыть глаза».

Действительно Дмитрий Фирташ влиятельный на Украине человек. Сначала он был на стороне Виктора Януковича и помог ему в 2010 году выиграть выборы. Потом у них начались разногласия. Тогда Фирташ поддержал, в том числе финансово, Виталия Кличко, его партию «УДАР», а позднее и нынешнего президента Украины Петра Порошенко. «Мы получили результат, который хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко мэром Киева», - добавил бизнесмен. - Я не враг Америки. У Америки есть другая проблема. Есть люди, которые преследуют какие-то свои личные интересы и благодаря своим личным интересам сделали меня врагом Америки».