В России закроют все нелегальные сайты

Вступили в силу поправки к антипиратскому закону

01.05.2015 в 14:27, просмотров: 14680

С 1 мая 2015 года заработала новая редакция антипиратского закона - теперь он распространяется не только на видеоконтент, но и на музыку, книги, софт. В случае систематического нарушения права интеллектуальной собственности доступ к сайту с нелегальным продуктом могут заблокировать навсегда. При этом, работы у Мосгорсуда и Роскомнадзора станет в два раза больше. 

В России закроют все нелегальные сайты
фото: Геннадий Черкасов

Так называемый «антипиратский» закон, который создал возможность блокировки доступа к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. В изначальной редакции закона планировалось распространить его действие не только на видеопродукцию, но и на музыку, книги, другие объекты, однако документ прошел сквозь горнило Госдумы в усеченном виде.

В конце прошлого года были приняты поправки, которые, с одной стороны, расширяют перечень контента, а с другой, предусматривают возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда.

Блокировка на неограниченный срок произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. Рассматривать заявления правообладателей уполномочен Московский городской суд. Именно сюда, независимо от места проживания, нужно подавать иски о нарушении авторских прав в интернете. Информация о заявлениях с требованием блокировать «пиратские» ресурсы размещается в специальном разделе сайта суда. При этом, Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по временной блокировке интернет-ресурса, на который пожаловался правообладатель. После же вынесения судебного вердикта Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи-провайдера о решении суда. На блокировку отводится 24 часа.

Если посмотреть на правоприменительную практику, то у правообладателей были претензии примерно к 700 ресурсам, занимающимся нелегальным видео. По данным Роскомнадзора, в рамках защиты авторских прав ведомством заблокировано 420 копий фильмов, из них 250 фильмов и 170 телесериалов. Эти усилия принесли первые результаты. Доля сайтов, которые игнорировали требования правообладателей еще до обращения в Мосгорсуд, снизилась с 32 до 20%. По итогам 2014 года, с 45 до 80% увеличилась оперативность исполнения запросов со стороны правообладателей на удаление незаконного контента. На легальных площадках на 40% увеличился пользовательский трафик, на четверть выросли объемы рекламы.

Книжный рынок ежегодно теряет миллиарды рублей из-за пиратства - объем такого контента достигает 90%. Не лучше ситуация с музыкальной продукцией. Поэтому работы у Мосгорсуда и Роскомнадзора станет намного больше. Правда, многие пиратские сайты перед 1 мая объявили о готовности сотрудничать с правообладателями. Это значит, что число ресурсов, в отношении которых возникнет риск судебного преследования, уменьшится.

«Наш реестр готов выдержать десятикратное увеличение заявок и я уверен, что качественно будем в этом направлении работать», - заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.