Молодежь научат любить Родину с помощью интернета

Общественные деятели озаботились патриотическим воспитанием через Всемирную паутину

Круглый стол, посвященный проблемам патриотического воспитания молодежи в России в условиях революции информационных технологий, прошел в Общественной палате РФ. Вопросы использования интернет-пространства для повышения уровня культуры и воспитания патриотизма у юных пользователей выдвинули член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, генеральный директор Коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов, доктор философских наук, профессор Николай Артемов и другие эксперты. Самым основным вопросом в области усиления патриотического воспитания была названа необходимость упорядочения социальных сетей, из которых поступает наибольший поток информации. Также шла речь о том, что необходимо превратить интернет-пространство в легальную площадку с легким доступом к патриотическому и образовательному контенту.

Общественные деятели озаботились патриотическим воспитанием через Всемирную паутину

— Очевидно, что один из важнейших факторов патриотизма — это защита культуры, — отметил Георгий Федоров. — В том числе в интернете — необходимо поддержать людей, которые сочиняют песни, стихи пишут, фильмы снимают хорошие.

Так как наибольшая часть потребляемого детьми и подростками контента - кино и музыка, эксперты подняли вопрос о повсеместной легализации интеллектуальной собственности в интернете. С введением такого проекта, как Глобальные лицензии, молодежь сможет с легкостью получить доступ ко всему культурно-образовательному контенту в сети, не прибегая к пиратским ресурсам.

— Патриотическая работа должна строиться на базе близкой и понятной эстетики, а не запретов, которые, как мы знаем, к сожалению, во многих странах введены. Доступ к шедеврам должен быть очень легким, это само по себе даст огромный плюс с точки зрения идеологии: мы даем возможность, мы показываем, мы разрешаем - смотрите и слушайте бесплатно! — отметил Евгений Сафронов. Коснулась речь и таких категорий пользователей, как интернет-юзеры, и вопроса геймификации интернет-пространства. В этом плане было отмечено, что крайне удачной оказалась компьютерная игра World Of Tanks, на сегодняшний день она самая массовая - 110 млн пользователей по всему миру. И самые популярные танки в этой игре - советские танки. Что приводит к воспитанию патриотизма, ведь когда человек на танке, о котором он мечтал в детстве, выигрывает, побеждает — он запоминает ощущение славы и победы.

Фото предоставлено информационным агентством InterMedia.

Согласился с коллегами и Николай Артемов, призвавший с помощью глобальных лицензий выразить уважение как авторам, так и интернет-пользователям, ищущим способы получить легальный и финансово доступный контент.

Фото предоставлено информационным агентством InterMedia.

В итоге, участники круглого стола пришли к заключению, что именно формирование общей идеологии в сети поможет превратить интернет в приоритетную площадку для интеллектуального и патриотического воспитания детей и подростков. И эта задача становится особенно важной в эпоху технического прогресса и влияния Запада.