30 "Ночных волков" пытаются пересечь чешско-германскую границу

07.05.2015 в 17:54, просмотров: 3887

Около 30 байкеров, совершающих мотопробег по европейским странам в честь 70-летия Победы, в настоящее время пытаются пересечь чешско-германскую границу, сообщил в четверг руководитель мотопробега «Дороги Победы» Андрей Бобровский.

Российский мотоклуб «Ночные волки» решил отметить 70-летие победы в Великой Отечественной войне мотопробегом от Москвы до Берлина. Байкеры составили маршрут: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Берлин. Однако польские пограничники отказались пропустить участников пробега на территорию страны. МИД РФ потребовал от польских властей объяснений в связи с отказом байкерам во въезде на территорию Польши. Часть байкеров не пропустили и в Германию, отозвав у них визы.

Однако шестеро байкеров все же добрались до Праги и в среду возложили цветы к могилам павших советских воинов и встретились с чешскими военными ветеранами.

«Сейчас колонна в составе 30 мотоциклистов двигается в сторону Германии. В данную минуту она находится фактически на пограничном переходе, опять встречает полиция, соответственно, проверяет документы…, все формальные вопросы, связанные с прохождением границы», — сказал Бобровский, видеозапись обращения которого выложена в блоге «Ночных волков» в «Живом Журнале».

По его данным, после пересечения границы байкеры намерены отправиться в немецкий город Торгау, расположенный в федеральной земле Саксония, где весной 1945 года произошла встреча союзников по антигитлеровской коалиции на Эльбе.

«Мы планируем провести мероприятия у памятных мест встречи союзнических войск на Эльбе. И сегодня же, после всех этих мероприятий, колонна уже отправится в место постоянной дислокации в пригород Берлина. Там они будут находиться до 10 числа», — сказал Бобровский.

Он добавил, что в настоящее время организаторы мотопробега «решают вопрос по Берлину» - «чтобы нам дали коридор для проезда колонны непосредственно на 9 мая и посещения всех мемориалов — Трептов-парка, Тиргартена, службы в Воскресенском кафедральном соборе».

«Я надеюсь, что все нормально будет, потому что, по ощущениям, у властей смягчилось отношение — видимо, увидели, что угрозы потенциальной от нас исходить не может», — отметил байкер.