Дипломаты из России, погибшие в Непале, поженились незадолго до поездки

«Леша и Маша выбрали работу в Исламабаде для того, чтобы быть вместе»

07.05.2015 в 17:26, просмотров: 36403

Трагически погибшие в Непале молодые российские дипломаты Алексей Липеев и Мария Яковлева работали в посольстве России в Пакистане. Их однокурсники рассказали о прошлом Алексея и Марии.

Дипломаты из России, погибшие в Непале, поженились незадолго до поездки
фото: AP

- Мы с Лешей и Машей 6 лет вместе в МГИМО учились, на факультете международных отношений, на восточном направлении. Маша бенгальский язык учила, Леша — пушту, - рассказывает Михаил Терских. - Очень хорошие ребята. Маша из Чебоксар, Леша — из Брянска. Поступали самостоятельно. Жили в общежитии. Институт они закончили вместе, оба получили красные дипломы. В конце 2013 года, сразу после окончания института, поехали работать в Исламабад - некоторое время проработали в центральном аппарате МИД (это обычная практика), затем их отправили в Пакистан. Уехали они не совсем в страны своей специализации только для того, чтобы быть вместе. Увлекались восточной культурой, любили этот регион.

Фото: с личной страницы ВК

- Они были очень радостными, открытыми и дружелюбными людьми, - добавляет Мария Палинова. - Везде были вместе, встречаться стали чуть ли не с первых курсов университета. Лично я по-хорошему завидовала тому, как они относятся друг к другу. Детей у них не было.

Фото: с личной страницы ВК

Учились Леша с Машей в одной группе в МГИМО, - вспоминает Инна Деготькова. - Оба были победителями Всероссийской олимпиады школьников и поступили без экзаменов. Им, как и многим бюджетникам, дали редкие языки. Я тесно общалась с Лешей, когда была на 1 курсе, а он соответственно на 3 или 4... Тогда они с соседом Сашей вводили в курс дела первокурсников, приучали нас к «общажной» жизни. Вскоре Леша начал встречаться с Машей. Кажется, поженились они после окончания МГИМО и уехали в Пакистан... А дальше вы знаете...