Лучше не говорить и не курить

Теперь и дети стали реже затягиваться… сигаретой

07.05.2015 в 17:55, просмотров: 2736

Российские законодатели считают: запреты на рекламу и продвижение табака в нашей стране работают. «Российское антитабачное законодательство работает на высоком уровне», — так считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО, о чем он и заявил в на днях участникам пресс-конференции на тему: «Запреты на рекламу и продвижение табака».

Лучше не говорить и не курить
фото: Геннадий Черкасов

— Немногим странам удалось в первый год действия закона обеспечить выполнение требований в более чем 90% ресторанов и кафе, — считает Николай Федорович. — Также впервые за последние 20 лет в России столь существенно снизилось потребление и производство сигарет. По данным Росстата, снижение производства в 2014 году составило 10%. И, что крайне важно, стали меньше курить дети. Теперь даже возраст начала курения повысился с 11 до 13 лет. А это уже серьезное достижение закона.

Законодатель также озвучил позицию комитета Государственной думы РФ по здравоохранению, Минздрава и российского правительства: «Поскольку не исполнилось еще года в с момента вступления в силу второй части антитабачного закона, принимать сейчас какие-либо поправки, касающиеся смягчения или ужесточения закона неправильно. 2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в этот год кощунственно принимать поправки, которые повлияют на увеличение потребления табака, увеличение заболеваемости и смертности россиян».

По мнению депутатов, табачные компании терпят серьезные убытки. За последнее время они очень сильно активизировались. Им даже на руку то, что страна сейчас находится в экономическом кризисе: заявляют о потерях ресторанного и рекламного бизнеса, о сокращении пассажиропотоков в аэропортах якобы из-за запрета курения. Регулярно озвучиваются предложения о возврате рекламы табака в СМИ, о возврате продажи сигарет в киоски, а также об открытии комнат для курения в аэропортах и на вокзалах.

фото: Геннадий Черкасов

Госдума РФ уже отклонила 7 законопроектов, которые касались и возврата мест для курения в помещениях и продажи табачных изделий. В частности, о запрете продажи сигарет женщинам до 40 лет.

Депутаты считают, что нормы закона достаточно гибкие, а неудобство курильщиков списывают на неправильную интерпретацию формулировок. Так, закон не запрещает курение на открытом воздухе рядом с ресторанами. Но находятся какие-то доброжелатели, которые начинают измерять количество столиков, пепельниц в общепите… Председатель правления КонфОП Дмитрий ЯНИН представил первые результаты введения запрета на продвижение табака на телеэкране. Эта Международная конфедерация обществ потребителей повторила свое исследование 2011 года, замерив частоту появления сцен с курением в телесериалах, популярных у детей и молодежи. «По данным этого исследования, после вступления в силу запрета на курение на экране эпизоды с курением стали появляться в сериалах в 2,3 раза реже, — сказал Дмитрий Дмитриевич. — Тем не менее средняя продолжительность эпизодов, связанных с курением, в сериале осталась прежней — как и в 2011 году, герои в среднем дымят в течение полуминуты. Мужчины на экране курят в 5 раз чаще женщин, главные герои и молодежь курят чаще остальных героев.

Появились и нововведения: если раньше герои сериалов просто курили, то теперь 39% связанных с табаком эпизодов включают разговоры о курении, хотя сигарета в кадре не появляется. По большей части это беседы, где курение обсуждается в положительном ключе. Это можно считать находкой режиссеров — курение в кадре без художественного замысла запрещено, а вот разговоры о нем — нет.

Несмотря на то что объем курения на экране сильно сократился, полностью оно с экранов телевидения пока не исчезло, и это повод и дальше реализовывать антитабачный закон, строго следя за его исполнением.