Помоги себе и соседу: неотложные действия при сердечном приступе на грядке

Только без фанатизма!

07.05.2015 в 17:52, просмотров: 3209

Майские праздники многие москвичи, конечно, проведут на своих шести сотках. Надо ведь по максимуму воткнуть в землю переросшие из-за холодов и дождей саженцы и прочие семена. Помните: весенний день год кормит. Хотя в подмосковных реалиях он уже давно никого не кормит! Но привычка сажать осталась. «Только, пожалуйста, без фанатизма, — предупреждают дачников доктора. — Без привычки можно не только спину сорвать, но и загнать в угол свое сердце. Спровоцировать, например, высокое давление, а это уже опасно для жизни — за ним может последовать инфаркт».

Помоги себе и соседу: неотложные действия при сердечном приступе на грядке
фото: Геннадий Черкасов

А если свое сердце уберечь все же не удалось? Вот ответ кардиолога, к.м.н. Леонида СОСНОВА.

Характерные симптомы сердечного приступа (инфаркта миокарда), которые часто развиваются на фоне физической нагрузки сразу или с небольшим интервалом после нее:

— внезапно (приступообразно) возникающие давящие, сжимающие, жгущие боли в грудной клетке (за грудиной) — похожие боли могут быть в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота. И они продолжаются более 5 минут;

— нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе, иногда следуют за или предшествуют дискомфорту/болям в грудной клетке.

«Бывают и не столь явные признаки, их часто путают с сердечным приступом, — особо подчеркнул наш эксперт Леонид Михайлович Соснов. — Это тоже боли в области сердца или в области грудной клетки — колющие, пульсирующие, постоянно ноющие в течение многих часов и не меняющие своей интенсивности».

Медлить нельзя: неотложные меры самопомощи и взаимопомощи при развитии острых жизнеугрожающих состояний.

— Если у вас или у кого-либо из близких (соседей) внезапно появились некоторые из этих характерных признаков сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 минут, не медля, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Не выжидайте более 10 минут — в такой ситуации это опасно для жизни. Необходимо действовать.

До приезда бригады скорой медицинской помощи:

— больного усадить в кресло с подлокотниками или уложить в постель с приподнятым изголовьем;

— дать ему таблетку аспирина (чтобы он разжевал и проглотил) и таблетку/капсулу нитроглицерина (положить под язык, не глотать);

— освободить шею и обеспечить доступ свежего воздуха (открыть форточку, окно, дверь);

— если через 5–7 мин после приема аспирина и нитроглицерина боли сохраняются, необходимо второй раз принять нитроглицерин;

— если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин;

— если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, обязательно уложить больного в постель, ноги приподнять на валик.

Если человек раньше принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов, дать ему выпить его обычную дневную дозу и препарат взять с собой в больницу.

Три «нельзя» при сердечном приступе:

1. Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и даже принимать пищу до разрешения врача.

2. Нельзя принимать аспирин, если есть аллергическая реакция на него, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженных головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Промедление буквально смерти подобно

Только вызванная в первые 10 минут от начала сердечного приступа «скорая» позволяет в полном объеме оказать адекватную медицинскую помощь и во много раз снизить смертность.

Аспирин и нитроглицерин, принятые в первые минуты, могут предотвратить развитие инфаркта миокарда и значительно уменьшить риск смерти.

Закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60–120 секунд после внезапной остановки сердца, позволяет вернуть к жизни до 50% больных.

— Но... Если вызвать «скорую», будучи за городом, возможности нет, попросите кого-нибудь из соседей довезти больного до клиники — это единственный способ спасти его, — убежден наш эксперт. — А если острый сердечный приступ случился с вами, не садитесь за руль, за исключением полного отсутствия другого варианта, конечно.