Российские дипломаты погибли в Непале: «Там было как в Кармадонском ущелье»

Сотрудники посольства РФ в Пакистане находились в Гималаях в отпуске

07.05.2015 в 17:07, просмотров: 19489

Катастрофическое землетрясение, принесшее много бед Непалу, не обошло, увы, и Россию. В гималайской стране найдены погибшими два российских дипломата, ранее считавшиеся пропавшими. Это Алексей Липеев и Мария Яковлева.

Российские дипломаты погибли в Непале: «Там было как в Кармадонском ущелье»

– Мы подтверждаем информацию о том, что в деревне Лангтанг погибли граждане России, сотрудники российского посольства в Пакистане – Мария и Алексей, – сообщил «МК» атташе российского посольства в Непале Азрет БОТАШЕВ. – Они проводили свой отпуск в Непале. В первый же день землетрясения, 25 апреля, деревню Ланганг смыло, так же, как это было у нас в Кармадонском ущелье. Полностью! Ни одного целого дома, ни одного уцелевшего человека. К сожалению, там оказались и наши соотечественники. Их тела будут однозначно переправлены на Родину, чтобы они нашли свой последний приют именно на родной земле...

В списке сотрудников российского посольства в Пакистане значатся атташе Алексей Валерьевич Липеев и Мария Владимировна Яковлева. «МК» связался с диппредставительством РФ в Исламабаде, но получить информацию о погибших дипломатах там не удалось.

Фото: с личных страниц ВК

Как ранее сообщалось в СМИ, поиск пропавших Алексея Липеева и Марии Яковлевой в высокогорной зоне непальского национального парка Лангтанг вели две группы спасателей отряда "Центроспас". Одна группа поднималась с высоты 2,5 тысячи метров по маршруту Дунче — Куанджин – Гомпа. Вторая группа высадилась с вертолета на высоте 4 тысячи метров в конечной точке маршрута и двигалась своим коллегам навстречу.

Лангтанг — примыкающий к Тибету горный район Непала, объявленный национальным парком и расположенный к северу от Катманду. Лангтанг связан с непальской столицей автомобильной дорогой через Дунче к деревне Сьябру-Беси с автобусным сообщением. Далее проложены вьючные тропы. На территории национального парка проложены тропы к буддийским и индуистским местам паломничества и туристские маршруты.

Эта местность, пострадавшая в результате землетрясения и оползня из камней и льда, была весьма популярна серди иностранных туристов. Более 13 тыс. иностранных туристов посещали ежегодно район Лангтанг, чтобы полюбоваться живописными пейзажами. Власти признают, что не знают точно, сколько людей было в этих местах в момент стихийного бедствия. По словам местных жителей, жертвами схода тонн грязи и камней могли стать до 200 человек. В долине Лангтанг, где до катастрофы жили 435 человек и находилось 55 гостиниц и гостевых домиков, уцелел лишь один-единственный дом.