С Буковским сводят счеты. Почему российских правозащитников преследуют в Европе

Взгляд из России: «Западное государство не стало бы доводить человека до комы за его убеждения»

07.05.2015 в 19:48, просмотров: 11117

Бывший советский диссидент Владимир БУКОВСКИЙ оказался в германской клинике в состоянии комы. Там ему провели операцию на сердце, которая прошла не вполне удачно. Проблемы с сердцем у самого известного советского диссидента возникли еще пару пару лет назад, но обострились на фоне того, что в Великобритании, где проживает 72 - летний правозащитник, ему предъявили парадоксальное обвинение в изготовлении детской порнографии. Неужели в Объединенном королевстве все теперь, как во времена СССР: если человек не нравится государству, но его не в чем обвинить — предъявляют обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации? Прокомментировать эту историю мы попросили российского (и — заметим: прозападно настроенного) правозащитника Льва ПОНОМАРЕВА.

С Буковским сводят счеты. Почему российских правозащитников преследуют в Европе
фото: AP

- У Буковского, как у человека, который всегда ищет правды и обращает внимание на справедливость, могло быть очень много врагов, - сказал «МК» ПОНОМАРЕВ. — Я уверен, что кто-то с ним попытался свести счеты, хотя реально ничего точно не знаю.

- Хотелось бы понять: вы допускаете мысль о том, что его «прессуют» британское государство и британское правосудие за правозащитную деятельность?

- Я не могу допустить мысли о том, что на Западе гонения на правозащитников сегодня такие же, какими были в СССР. В Европе бывают конфликты между правозащитниками и властью, но они не приводит к репрессиям. На Западе правозащитники, как правило, конструктивно работают вместе с властью, и власть на них опирается. Власть благодарно устраняет дефекты, которые заметили правозащитники. В СССР и, к сожалению, в России власть обижается на правозащитников за то, что они оппонируют, и автоматически записывает их в оппозицию. В Европе такого нет.

- Тогда кому же понадобилось доводить до инфаркта 72-летнего правозащитника смешными, но обидными обвинениями?

- Грязи везде хватает, в любой стране. Я, как и все мы, не понимаю, что происходит вокруг Буковского. Я уверен и в том, что в частную жизнь человека на Западе вмешиваться не должны, и в том, что обвинения против него абсурдны. Но я уверен и в том, что цивилизованное государство — Великобритания и ее власть не имеют к этому никакого отношения. Да, мы видим целенаправленную деятельность, лично против Буковского. Но это — не деятельность европейского государства. Везде есть люди, которые хотят свести счеты. Кто-то это делает. Может быть, это даже - люди, связанные с Россией. Я этого не утверждаю. Но утверждаю только то, что западное государство не будет создавать проблемы правозащитнику только за то, что он борется за права человека. Это — чья-то частная инициатива.