Талдомские пожарища

Всю весну страницы газет, новостные ленты и телесюжеты только и сообщают о многочисленных пожарах

07.05.2015 в 18:13, просмотров: 2506

География пожаров обширна — «от Москвы до самых до окраин». Горят поля, горят леса, горят дома. Как принято в таких случаях, обязательно проводят расследование причин возникновения пожаров. А гражданам не перестают напоминать, что самые распространенные причины пожаров — это неосторожное обращение с огнем, человеческая халатность, пренебрежение мерами пожарной безопасности и т.п. А посему нам не следует совать нос на природу. Т.е. как ни крути, получается, виноваты мы сами. Но так ли это? Способно ли расследование установить действительные причины пожара в случае преднамеренного поджога, или проще все списать на неосторожное обращение с огнем и неисправность старой электропроводки? Задаться этими вопросами нас заставила ситуация с пожарами в подмосковном Талдоме, где с завидной регулярностью и постоянством горят жилые деревянные дома. Масштаб бедствия таков, что властям пришлось даже организовать добровольную пожарную дружину.

Талдомские пожарища
Последствия пожара на улице Собцова.

Талдом — дальний, тихий уголок Подмосковья, покой которого в последнее время нарушается регулярными пожарами, уносящими жизни людей и уничтожающими жилые дома. Количество пожаров поражает. По официальной информации пожнадзора Талдома, за 2,5 месяца этого года на территории Талдомского района произошло 9 пожаров, на пожарах погибли 2 человека, материальный ущерб составил около 1,5 миллиона рублей, все пожары произошли в жилом секторе! Хроники талдомских пожаров настораживают: во-первых, горят, как правило, жилые деревянные дома, во-вторых, несгоревшие дома через какое-то время загораются вновь.

17 октября 2014 года произошел пожар в доме 41 по Крестьянской улице, 26 октября и 8 ноября — в доме 25 по Красноармейской улице, 11 и 16 ноября на той же улице дважды горел дом 44. 27 ноября глубокой ночью случился пожар в жилом доме 6 по улице Кооперативной. 11 марта — пожар на улице Собцова в доме 8. Пожары на улице Октябрьской, Гражданской, на улице Горького. К сожалению, этот перечень не является исчерпывающим.

Так, в ночь на 30 января сего года произошел пожар частного дома барачного типа на улице Шишунова, 18. В результате пожара деревянный дом полностью сгорел, один человек погиб. Но 12 апреля на этой улице снова случился пожар, теперь горели хозяйственные постройки. На этот раз полиции удалось установить личность 34-летнего местного жителя, якобы причастного к данному происшествию. Как обычно, быстро отрапортовали, что причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем.

7 апреля горел 8-квартирный дом 27 на улице Победы: двое погибших, которые являлись жильцами этого дома. Причиной пожара явился поджог. По подозрению в совершении поджога задержан другой 27-летний местный житель, который даже дал признательные показания.

Но то обстоятельство, что появился фигурант, которого можно проверить на причастность к ранее совершенным аналогичным поджогам в Талдоме, служит слабым утешением, т.к. остается неясным мотив действий злоумышленника. Ведь преднамеренный поджог образует состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 167 Уголовного кодекса РФ, — умышленное уничтожение или повреждение имущества. А любое преступление имеет мотив. Возможно, поджигают деревянные дома, чтобы «расчистить» место от неприглядных деревянных построек, нередко соседствующих с недавно построенными красивыми домами. Хочется надеяться, что правоохранители докопаются до истины и выявят действительные причины хронических талдомских поджогов. Ведь деревянные жилые дома барачного типа старой жилой застройки — это не повод их поджигать, хотя, возможно, их жители и потеряли надежду на достойное жилье или устали ждать лучшей доли.

В результате пожаров люди остались без крыши над головой. Проблема поджогов и уничтожения хоть старого, но все-таки жилья порождает другую жилищную проблему. В таких случаях нуждающимся предоставляется жилье в маневренном фонде, который представляет собой свободное жилье, используемое властями при всяких неблагоприятных ситуациях. Сгорел дом — предоставляется на время постройки нового дома или выделения квартиры пострадавшему. Маневренный фонд — это постоянно свободное жилье, предназначенное для временного решения экстренных жилищных проблем, связанных с форс-мажорными обстоятельствами. Конечно, такой маневренный фонд, особенно в муниципальном образовании, каковым является Талдом, не бесконечный, и при регулярных поджогах его на всех может не хватить.

Так что талдомским поджигателям, возможно, действующим из благих побуждений, не мешало бы задуматься, что гибнут и страдают люди, а новое жилье, новые квартиры даже для погорельцев не строятся в одночасье, а муниципального маневренного фонда на всех может не хватить.