Реальный срок: суд приговорил Васильеву к пяти годам колонии

Ее подельники по делу "Оборонсервиса" также получили реальные сроки от 3 до 4 лет и 3 месяцев

08.05.2015 в 15:10, просмотров: 28154

 Экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой не удалось отделаться условным сроком. Несмотря на то, что по ряду эпизодов суд признал ее невиновной, тем не менее судья заявила, что Васильева создала организованную преступную группу и действовала в ее составе. Ей вменили растрату бюджетных средств на турпоездки и превышение полномочий. Суд приговорил ее к 5 годам реального срока. Васильева была взята под стражу в зале суда. Все ее подельники также получили реальные сроки.

Реальный срок: суд приговорил Васильеву к пяти годам колонии
фото: Наталья Мущинкина

 В настоящий момент чтение приговора в Пресненском суде продолжается. Но уже было объявлено, что ключевая фигурантка  дела о коррупции в Минобороны РФ Евгения Васильева приговорена к реальному сроку заключения. Суд назначил ей 5 лет колонии общего режима и ничего не понимающую Васильеву, которая явно ждала если не оправдания, то условного срока и пришла в суд в туфлях на каблуках, взяли под стражу. После этого Васильева качнулась, чуть не упав в обморок.

Адвокаты уже заявили, что обжалуют приговор. 

Суд также сообщил, что экс-чиновнице зачитывается пребывание под домашним арестом с мая 2013 года по сегодняшний день, поэтому выйти на свободу она сможет уже через 2,5 года. Но это может произойти и еще раньше. Дело в том, что срок реально заканчивается у нее в ноябре 2017 года, но Васильева уже имеет право подать на УДО, после вступления приговора в силу, так как уже провела половину срока под домашним арестом. 

Васильева была признана виновной не по всем 12 эпизодам дела. Так суд решил, что Васильева невиновна в мошенничестве с землей в Темрюкском районе Краснодарского края и двумя зданиями в центре Москвы.

Также суд не стал штрафовать Васильеву, учитывая взыскание значительных сумм в виде гражданских исков.

Четыре подельника Евгении Васильевой получили в рамках дела «Оборонсервиса», как и она, реальные сроки: от 3 лет до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима.

 

Все они взяты под стражу в зале суда.

Также на суде выяснилась любопытная деталь. Оказывается СК РФ заказывал экспертизы по делу Васильевой у некомпетентных специалистов, в связи с чем общая сумма ущерба была снижена, передает РИА "Новости".

«Стоимость услуг экспертов составила более 4 миллионов рублей, однако на их основании суд не мог сделать вывод о виновности подсудимых», — отметила судья Татьяна Васюченко в своем частном определении.

02:58

00:14