Скандальная свадьба в Чечне: все по закону и по любви

Депутат Госдумы заявил, что СМИ исказили факты

10.05.2015 в 13:07, просмотров: 24577

На 10 мая назначена свадьба 17-летней Хеде Гойлабиевой и руководителя РОВД Ножай-Юртовского района Чечни полковника Нажуда Гучигова. Ситуацию, в которую пришлось вмешаться чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, прокомментировал единоросс Шамсаил Саралиев. 

Скандальная свадьба в Чечне: все по закону и по любви
Фото: chechen.info

Эта история дошла до СМИ благодаря подругам девушки, которые обратились к московским журналистам. По их данным, полковник даже расставил посты вдоль границы Ножай-Юрта, чтобы невесте не сбежала.

Читайте материал: Рамзану Кадырову передали, что невеста согласна

В ситуацию вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, который пообщался с девушкой и ее семьей. Кадыров сообщил, что Гойлабиева выходит замуж по любви и согласная на брак. А по закону в России несовершеннолетняя может выйти замуж «при наличии уважительных причин», о чем сообщил депутат Государственной думы от "Единой России" Шамсаил Саралиев. Он заявил, что журналисты мало того, что исказили факты, еще и вмешиваются в частную жизнь.

"С одной стороны мы видим искажение фактов от журналистов, с другой стороны, они влезают в частную жизнь граждан. По действующему законодательству РФ, при наличии уважительных причин, органы местного самоуправления разрешают браки с 16 лет. У нас в регионе обычно стараются придерживаться ценза в 17 лет", - цитирует Саралиева ТАСС.

Депутат подчеркнул, что знает Нажуда Гучигова как "преданного букве закона боевого офицера" и "ему не 57 лет, как писали журналисты, а всего 46". Саралиев подчеркнул, что в своих публикациях журналисты "Новой газеты" и "Коммерсанта" исказили его возраст на 11 лет, Луизу Гойлабиеву называли Хедой, не проверили существующие в законодательстве РФ и республики ограничения на браки, придумали "несуществующие боевые посты в селе Луизы Гойлабиевой".

"Называя гражданку Гойлабиеву Хедой, а не ее настоящим именем - Луиза - они тем самым причиняют вред и другому человеку, который носит такую же фамилию - Гойлабиева," - добавил депутат Госдумы.

Сообщается также, что местные органы установили личность девушки, которая опубликовала в Сети аудиозапись в адрес Луизы Гойлабиевой, и грозила ей от имени дочери Нажуда Гучигова. Злоумышленница найдена и приносит извинения за свое аморальное поведение и дезинформацию людей.

По словам родителей Луизы Гойлабиевой, виновником всей этой истории с «насильным замжеством», скорее всего, выступил парень, который ухаживал за их дочерью, но за которого она отказалась выйти замуж. Таким образом он решил ей отомстить.