Хроника событий Сквер возле посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты

Гудков повторно просит мэра Москвы увековечить память Немцова

11.05.2015 в 23:48, просмотров: 1942

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков повторно обратился к мэру Москву Сергею Собянину с запросом об увековечении памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова.

В повторном запросе (копия есть у РБК) Гудков обращает внимание мэра на то, что законодательство дает ему право в исключительных случаях решать подобные вопросы раньше, чем через 10 лет. Он приводит примеры переименования московских улиц в честь писателя Александра Солженицына, президента Венесуэлы Уго Чавеса и главы Чечни Ахмада Кадырова, которые были произведены менее чем через 10 лет после их смерти.

В интервью ТАСС Гудков не исключил возможности обращения к президенту России по этому вопросу и организации кампании по сбору подписей за увековечивание памяти Немцова.

В первом запросе Дмитрий Гудков предлагал найти любой способ увековечить память Немцова на выбор властей: от переименования моста, где был убит политик, до названия улицы в его честь и установки мемориальной доски.

В понедельник стало известно об ответе столичной мэрии. Власти города посчитали, что увековечивать память политика еще рано. «В соответствии с правовыми актами правительства Москвы память выдающихся личностей может быть увековечена установкой мемориальной доски по месту жительства или работы, наименованием территориальных единиц города, присвоением имени организациям и объектам, находящимся в собственности города Москвы», — говорится в ответе вице-мэра Москвы на запрос Гудкова, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Мэрия ссылается на постановление правительства Москвы от 01.12.2009 № 1287 «Об утверждении Положения о порядке установки в Москве мемориальных досок», согласно которому мемориальные доски по месту жительства устанавливаются не ранее чем через десять лет, а по месту работы — через два года после смерти человека.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. По делу в настоящее время арестованы пять человек: Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шагид Губашевы, а также Хамзат Бахаев.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий