Дело о кресле-убийце: школьник мог выгораживать подруг

Его ждет школа закрытого типа

12.05.2015 в 18:07, просмотров: 49690

Школьник, выкинувший с 12-го этажа дома по улице Теплый стан кресло-убийцу (оно придавило пенсионера), мог признаться в содеянном под давлением подруг, которые были с ним в момент происшествия. По словам знакомых 12-летнего подростка, школьницы из старших классов уговорили парня взять вину на себя, чтобы избежать уголовной ответственности, которая по закону наступает с четырнадцати лет.

Дело о кресле-убийце: школьник мог выгораживать подруг
фото: ntv.ru

Как сообщал вчера «МК», трагедия произошла в воскресенье около 21.40, когда пенсионер и две его знакомые мирно грызли семечки на скамейке у подъезда. Внезапно на сидящих людей упало кресло. Пенсионер упал замертво. Позже «скорая» установила, что он мгновенно скончался от травмы черепа и перелома шейных позвонков. Почти сразу прибывшие полицейские задержали шестерых подростков — пять девочек и одного мальчика. Как вскоре пояснили задержанные, они выкинули кресла ради веселья. Позже молодой человек сообщил, что сделал это под давлением своей 14-летней приятельницы и ее подруг. Опасаясь расплаты, девочки убедили парня взять все на себя, заверив, что ему за совершенное преступление ничего не будет.

Отметим, что следственный комитет во вторник днем заявил о невозможности привлечь подростка к уголовной ответственности.

- В силу возраста мальчик в соответствии с Уголовным кодексом РФ не подлежит уголовной ответственности. Планируется провести вес необходимые следственные действия, после чего направить документы в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер воспитательного характера с ходатайством о помещении малолетнего в школу закрытого типа. - рассказала «МК» официальный представитель ГСУ СК РФ по г. Москве Юлия Иванова.

Зато к уголовной ответственности в будущем могут быть привлечены сотрудники управляющей компании, осуществляющие обслуживание дома, если выяснится, что бесхозное кресло на лоджии 12-го этажа - их недоработка.

Что касается молодого человека, подозреваемого в совершении преступления, то во вторник, по данным «МК» он пришел в школу к первому уроку и был сразу вызван в кабинет директора. После беседы с руководителем учебного заведения, которая продолжалась почти два часа, подросток больше не появлялся на уроках.