Следственный комитет готов наказать подростка за незнание истории

Николай Сванидзе: «Парню портить жизнь нельзя»

12.05.2015 в 18:32, просмотров: 10938
Следственный комитет готов наказать подростка за незнание истории
фото: Геннадий Черкасов

Похоже, Следственный комитет уже переловил всех опасных преступников, раскрыл все чудовищные злодеяния и у него дошли руки до работы с детьми. СКР официально сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении 16-летнего подростка из Астраханской области, который на своей личной страничке в соцсети якобы одобрил вторжение немецких войск в Польшу в сентябре 1939 года. Ребенок попал под статью 354.1 УК РФ («Одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала»). Ее еще называют статьей о реабилитации нацизма. За это может грозить до трех лет лишения или ограничения свободы.

Парадокс нашего законодательства в том, что завести уголовное дело и сообщить об этом общественности можно, а вот назвать фамилию несовершеннолетнего и дать цитату, за которую его обвиняют, СКР не имеет права. Так что даже если мальчика посадят, мы все никогда не узнаем — за что конкретно.

Как стремительно летит время! Как активны в последнее время стали отечественные законодатели! Сколько удивительных и меняющих действительность законов они напринимали! Еще несколько лет назад историки и политологи публично, по телевизору, обсуждали светлые и темные стороны Великой Отечественной.

И вот теперь получается, что принят закон, согласно которому этого нельзя делать даже в личной переписке в соцсетях. У нас много дурацких законов принимают, но обычно о них тут же и забывают. Этот — решили выполнить, и начали с ребенка. Выскажу свое мнение — это возмутительно. Возмутительно и то, что ежегодно в ноябре нацисты проводят свои марши в Москве, и лозунги там звучат страшные: «бей (дальше называются народы России)», но никто никого не задерживает и не обвиняет. Так почему же пристали к подростку? Где логика? Следственному комитету дали задание поставить галочку и отчитаться о применении новой статьи, а связываться со взрослыми дядьками со свастиками показалось боязно? Астраханские следователи не отрицают этой версии. Источник в региональном управлении сообщил «МК», что в отношении подростка дело по этой статье в области — первое, и его им спустили из ФСБ. При этом подросток не состоит ни в каких экстремистских организациях.

Но мое личное возмущение — это мое личное дело. А свой взгляд журналисту нужно сверять с мнениями авторитетных людей. В качестве камертона я выбрал историка, публициста, члена президентского совета по правам человека Николая Сванидзе.

— Уголовное дело в отношении 16-летнего подростка по политическим мотивам — это, на мой взгляд, недопустимо. Что он в своем возрасте понимает в политике, за что его судить? Ему сейчас «уголовку пришить» — всю жизнь испортить. Нельзя этого делать. Но провести беседу, понять, что он имел в виду и почему, — необходимо. Другой вопрос в том, есть ли человек, способный провести эту беседу? Разбирается ли в политике и истории полицейский участковый? Учительница истории, если верить тому, что ее ученик оправдывает нацизм, тоже мало понимает. Это ее недоработка.

Но для того, чтобы понять, почему ученик выступил с такой позицией, нужно понять еще и то, не связано ли это с совместной пресс-конференцией нашего президента Путина и Ангелы Меркель. Там, отвечая на вопрос про пакт Молотова–Риббентропа, Владимир Владимирович фактически одобрил раздел Польши между Германией и СССР. Ну а если так, то астраханский парень с полным компотом в голове мог это истолковать как одобрение, в том числе и позиции гитлеровской Германии. Если мы правильно вошли в Польшу, которая сама напросилась, то и немцы это сделали правильно. Это к тому, насколько осторожно политики должны формулировать свои высказывания.

А парню, конечно, портить жизнь нельзя.

— А где вообще грань между обсуждением истории и нарушением загадочной статьи 354.1 УК РФ? Вот если я, к примеру, утверждаю, что вторжение нацистов сплотило и объединило советский народ, то меня посадят за пропаганду нацизма?

— Я тоже согласен с тем, что сплотило. Тут вопрос формулировок.

Ну что же, будем надеяться, что не посадят ни меня, ни Николая Карловича, ни ребенка из Астрахани.

Только хотелось бы не просто надеяться, а понимать, что можно, а чего нельзя? Если уж этот закон решили не просто принять, а еще и выполнять на практике, то его нужно разъяснить, расставить конкретные красные флажки: где заканчивается исторический дискурс и начинается пропаганда нацизма? И эту границу должны понять не только миллионы блогеров, в том числе — детей, но и следователи. А иначе следственный ресурс позволит привлечь любого, первого попавшегося, когда правоохранителю будет нечем больше заняться.