В Генпрокуратуре заявили, что проверят обращение организаторов «Бессмертного полка»

Скандальные фотографии исследуют на достоверность

12.05.2015 в 20:44, просмотров: 10348

«Как только обращение организаторов патриотического проекта «Бессмертный полк» поступит в Генпрокуратуру, оно тут же будет проверено» - об этом «МК» сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

В Генпрокуратуре заявили, что проверят обращение организаторов «Бессмертного полка»
фото: Наталия Губернаторова

Она заявила это в ответ на ранее озвученное заявление одного из активистов патриотического движения, по словам которого, в интернете появились публикации с фотографиями, где якобы видно, что георгиевские ленточки и плакаты с изображением участников Великой Отечественной войны, с которыми шли люди во время акции, демонстративно выброшены на помойку. В связи с чем организаторы движения просят Генпрокуратуру проверить достоверность этой информации.

Как пояснила Марина Гриднева, от момента обращения в Генпрокуратуру до его получения адресатом, иногда проходит 2-3 дня. Но, как только запрос будет получен и зарегистрирован, сказала она, по нему сразу же начинается работа. О результатах проверки официальный представитель Марина Гриднева пообещала сообщить «МК» сразу же, после появления первых результатов.

Напомню, ранее организаторы акции «Бессмертный полк» были возмущены распространением подобных фото. Они заявили: «Мы сегодня составили и отправили обращение в прокуратуру города Москвы и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку… Мы разбираем разные версии — это мог быть «фейк» или последствия некоего административного ресурса. Мы пока не хотим ничего утверждать, так как, кроме того что есть в интернете, у нас информации своей нет. Мы надеемся, что прокуратура найдет возможность проверить, что там на самом деле произошло».

Однако уже сейчас, даже на поверхностный взгляд не только специалиста, но простого обывателя, можно сказать, что распространяемые в интернете снимки, порочащие проект «Бессмертный полк» в котором 9 мая участвовали 12 миллионов россиян, очень сильно смахивают на интернет-фейки.

В частности известный журналист-расследователь Олег Лурье написал в своем блоге: «Через сутки началась подготовленная и спланированная акция в соцсетях по «развенчиванию и очерненению «Бессмертного полка», с целью убедить население в том, что это очередное пропагандистское, принудительное мероприятия российской власти». Предположительно, это цитата из «Технического задания», спущенного российской оппозиции сразу же после 9-го мая. Денег тоже выделили. По моей информации, на экстренную информационную войну с «Бессмертным полком» было в срочном порядке выделено и оперативно потрачено около восьми миллионов рублей. ...Оппозиционные блогеры и журналисты тут же коллективно отписались про плакаты, ленточки, не забыв сообщить о том, что все эти пятьсот тысяч участников акции в Москве – бюджетники, свезенные автобусами, которым пообещали лишний отгул на работе. Причем, постились фотографии одни и те же, а сами тексты также ничем не отличались друг от друга и даже фразы были одинаковые. Вплоть до запятых.».

Далее он делает вывод: «...эта публика, а точнее ее кураторы, откровенно проморгали «Бессмертный полк» и никак не ожидали такого вот эффекта. То есть, не было никакой подготовки ДО 9-го Мая. И вот тут и грянуло. Только в одной Москве полмиллиона людей вышли на улицы, а возглавил это великое шествие президент Путин. Шаблоны были разорваны. И вот тут-то они и проснулись – надо срочно что-то делать, как-то противостоять произошедшему. Помчались по почтам методички, а по счетам деньги. ...почему все эти фотографии и публикации появились не сразу, а только в течение суток? А потому, что им необходимо было подготовиться, создать «фотодоказательства», согласовать тексты публикаций. Очень спешили и поэтому вся эта кампания оказалась просто набором безграмотно сделанных фейков и ляпов.

...Они так безграмотно это лепили, что даже не удосужились сообщить людям, размещающим этот фейк в сети, о том, что «информацию» надо ставить хотя бы в разное время и с разным текстом. Эти фото появились, практически, одновременно и с одним и тем же «разъяснением».

Затем Лурье анализирует ряд снимков, напоминающих особо грубую подделку: «Делается все очень просто и поэтому так примитивно. За несколько часов изготавливаются одинаковые деревянные рамки и в них крепятся фотографии, сделанные на принтере. Заметьте, везде одинаковые логотипы, основа и размеры. ...организаторы провокации даже не удосужились придумать хоть какие-то необычные имена и фамилии, чтобы было более правдоподобно. Фантазии никакой. Ограничились Ивановым, Бирюковой и (внимание!) Карауловым. После чего находят малопосещаемое место и на несколько минут сваливают собственные произведения в виде плакатов в кучу. Два-три снимка с разных ракурсов и фальшивка готова».

Особенно явно видны следы неумной фальшивки на фото с брошенными возле мусорного бака георгиевскими ленточками. У любого человека, державшего эту ленту в руках сразу возникает вопрос: зачем все ленточки, перед тем как выбросить, разрезали примерно на три части?

Как считает Олег Лурье, «это делалось для создания впечатления об их большом количестве. Для массовости, так сказать. Совсем уже грубая работа». По его словам, «факт фальшивки также подтверждает и то, что нигде (обратите внимание! Нигде!) на фотографиях не указывалось конкретное место и время съемок. Все туманно и расплывчато – где-то в Москве 9-го мая».