Экс-глава МВД по СЗФО арестован судом

Он раздал премии всем, кроме себя

14.05.2015 в 22:00, просмотров: 6488

«Обществу уже набили оскомину новости о выплате сотрудникам государственных и коммерческих структур зарплат неимоверных размеров», - заявил следователь в суде 

Экс-глава МВД по СЗФО арестован судом
фото: Денис Балашов

Доставленного из Санкт-Петербурга в Москву, генерал-майора полиции Виталия Быкова, в четверг, 14 мая, по ходатайству ГСУ СКР, арестовал Басманный районный суд. Бывшего начальника Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) обвиняют в «хищении средств федерального бюджета».

Как выразился депутат Госдумы Александр Хинштейн, «суть аферы» в том, что после упразднения Главка (май 2014-го), на его счету «осталось 19 миллионов рублей», которые, по подписанным «задним числом» генералом Быковым приказам, полицейские «раздали себе» в качестве премий.

На должность начальника ГУ МВД по СЗФО генерал Быков был назначен указам президента в марте 2011. Снят с должности - 29 мая 2014.

После проведенных в рамках так называемого дела о «золотых парашютах» (возбуждено летом прошлого года) обысков в здании ГУ МВД по СЗФО и квартирах полицейских в Санкт-Петербурге, Виталий Быков 12 мая был задержан и на самолете доставлен в Москву.

По данным Главного следственного управления Следственного комитета России, хищение «путем растраты и присвоения под видом выплаты премий бывшим сотрудникам» было совершено в период с 5 по 14 мая 2014 года. СКР сообщает и размер премий – «от 340 до 700 тыс. рублей каждому».

«12 мая ГСУ СКР возбуждено дело в отношении Быкова, Шатовой, Лозюка и Бурхановой», - заявил следователь Роман Мухачев в суде. Также он отметил, что 14 мая Быкову предъявлено обвинение в растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), и он был допрошен уже в качестве обвиняемого.

Вменяемое генералу преступление предполагает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3-х лет – это «дает основание применить Быкову меру пресечения в виде заключения под стражу», основными же основаниями, судя по ходатайству следователя, является то, что генерал «может скрыться», «оказывать давление на следствие», свидетелей и «уничтожить вещественные доказательства».

«Обществу уже набили оскомину новости о выплате сотрудникам государственных и коммерческих структур зарплат неимоверных размеров», - пояснил Мухачев, добавив, что дело Быкова «находится» примерно в той же плоскости.

Прокурор поддержал ходатайство, отметив, что «основания для ареста на лицо» - это сведения о личности и совершенном преступлении.

«Я не совершал преступления, личной корысти у меня не было. Прошу избрать меру в виде домашнего ареста», - коротко обратился к суду генерал Виталий Быков.

Адвокат обвиняемого Роман Александров, тем временем заявил, что сам генерал «премий не получал» и в деле «доказательств личной корысти нет», соответственно, нет и хищения.

«Если он бывший начальник, как указывает следствие, то он не является субъектом 160-й статьи», - пояснил Александров.

Обосновывая отсутствие у генерала намерений скрыться, адвокат заметил, что следствие по возбужденному в отношении неких сотрудников Главка МВД по СЗФО «ведется 10 месяцев» (Быков в этот период участвовал в очных ставках и является свидетелем по делу).

Расследуемое питерскими следователями дело о «золотых парашютах», было возбуждено по статьям 285 и 292 УК РФ (злоупотребление полномочиями и должностной подлог). Но за 10 месяцев следствия генерал так и оставался свидетелем. Затем материалы были изъяты ГСУ СКР в Москву, где уже было возбуждено дело о растрате, а Быков стал обвиняемым.

Единственным подтверждением того, что Быков попытается скрыть, считает адвокат Александров, «является справка меморандум оперуполномоченного». Более того, у следствия, убежден он, «не достаточно оснований не только для ареста, но и для возбуждения уголовного дела».

«Да, я подписывал приказы. Однако, сам министр МВД 7 мая на селекторном совещании четко дал указание поощрить и премировать личный состав, в том числе и по округам», - пояснил Быков.

Стоит отметить, совещание, о котором идет речь, состоялось через два дня после того как президент РФ Владимир Путин подписал указ о расформировании ГУ МВД по СЗФО.

«Претензий не было. Они появились после публикаций в прессе. Как так получается, что информация уходит от следствия? Это происходит умышленно, чтобы накалить общество и очернить меня», - также заявил Быков, но не один из доводов и обоснований, как самого обвиняемого, так и его защитников, не помогли генералу избежать ареста.

«Суд считает, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению», - огласила решение судья Елена Ленская, постановив арестовать генерала до 12 июля 2015.

Между тем, уже через неделю, 20 мая, Виталию Быкову исполнится 57 лет - День рождения ему придется отметить в СИЗО.