Главный родительский долг

Жизнь глазами домохозяйки

14.05.2015 в 20:11, просмотров: 7622
Главный родительский долг
фото: Геннадий Черкасов

Если ваш ребенок в этом году сдает ЕГЭ, вы сейчас очень нервничаете. И если он сдает ГИА, вы тоже нервничаете, но не так сильно, потому что время еще есть, за два года что-то можно подогнать. Хотя бы нанять репетиторов, чтобы ребенок получил на ЕГЭ приличные баллы. Иначе же никуда не поступит.

Никуда не поступит. Кажется, страшнее ничего нет.

Никуда не поступит, и тогда дальше — тьма.

Что он будет делать? В компьютере сидеть днем и ночью?

Он же ничего не умеет. На работу его не возьмут. Кому он нужен?

Множество моих друзей и знакомых костьми ложились в последние школьные годы любимого чада, чтобы только «поступить» его в вуз. Чадо поступало и заваливало первую же сессию. Ко второй его не допускали из-за «хвостов», и весной все повторялось: детка пялится в компьютер, а предки мечутся, пытаясь восстановить его в вузе, подать документы в другой вуз, придумать что-то с армией, перевести на вечерний, все одновременно.

Если родители не опускают руки, то, по моим наблюдениям, им обычно все-таки удается заставить такую детку учиться. Не сразу, конечно. У кого-то на учебу уходит пять лет, а у кого-то и семь, и восемь. Но, когда ребенок наконец получает диплом, неизменно выясняется обескураживающая правда. Хотя в его диплом вписана какая-то специальность, он по-прежнему никому не нужен.

По его специальности нет работы. А если есть, там все уже занято. Другими детьми.

И он опять сутками сидит у компьютера — рассылает резюме. А у родителей уже не истерика, а тихое офигение, непонимание и та самая тьма впереди, которой они так боялись, когда он заканчивал школу. Потому что не находит он ничего, кроме как на 20 тысяч рублей в месяц, шофер маршрутки больше получает, зачем тогда надо было учиться.

Дошедшие до этого места родители знают, что самое трудное — не запихнуть ребенка в вуз. И не протащить через все пять курсов. И даже не заставить его учиться по-настоящему. Самое трудное — после всего этого пристроить его на работу по специальности. Потому что система высшего образования в нашей стране никак не связана с рынком труда. Это две непересекающиеся плоскости.

Обычно разумно устроенное государство тратит деньги на профессиональное образование молодых людей, чтобы, образовавшись, они могли занять соответствующие ячейки в экономике, науке, производстве и крутить педали государственного механизма вместо тех людей, кто свое уже открутил.

У нас эта связь отсутствует. Государство тратит деньги на профессиональное образование молодых людей неизвестно зачем. Они ему не нужны. Нет для них ни ячеек, ни педалей.

Выпускников вузов — за редчайшими исключениями — устраивают на работу родители. К себе, конечно, куда же еще.

Если к себе нельзя, просят родственников или друзей — чтоб к ним.

Если же выпускника никто никуда не устраивает, тогда он потыкается, помыкается и идет работать не по специальности. Скорее всего чем-нибудь торговать.

А родители вспоминают дикий накал, которого стоило его высшее образование, и дивятся. Как много было вложено — денег, усилий, нервов. И как мало получено. Практически ничего.

Трудно поверить в это, пока не столкнешься сам. Те родители, что сейчас нервничают из-за ЕГЭ и ГИА, наверняка не поверят. Ну нет, в любом случае надо дать ребенку образование, это главный родительский долг, а уж потом пускай сам как-нибудь.

И они правы, такие родители. Я поддерживаю их всей душой и желаю сил и терпения. Просто государство у нас устроено так, что в их правоте нет смысла. А вообще-то они, конечно, правы.