Врачи сделали беременной москвичке уникальную двойную операцию

Сначала они провели кесарево сечение, а потом удалили из головного мозга кисту

14.05.2015 в 16:24, просмотров: 2516

Две операции практически одновременно провели беременной москвичке столичные и подмосковные врачи в институте нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко 14 мая. Медики сделали женщине кесарево сечение, а после сразу же удалили угрожающую жизни кисту головного мозга.

Врачи сделали беременной москвичке уникальную двойную операцию
Фото: Михаил Котовицкий

Как стало известно «МК», 35-летнюю Марину Котвицкую, жительницу одного из домов по улице Первомайская в Москве около двух лет назад начали одолевать головные боли. Промучившись некоторое время, она решила обратиться к врачам. Те направили ее на МРТ, и выяснилось — причиной недуга была киста головного мозга, которая частично перекрывала кровоток. Женщину было решено прооперировать. И вдруг в процессе подготовки к хирургическому вмешательству Марина узнала, что беременна. С удалением кисты, несмотря на большой риск, пришлось повременить. Всю беременность москвичка наблюдалась в МОНИАГе. Из-за патологии головного мозга врачи решили проводить ей «кесарево сечение». Так же было решено, что после того, как ребенок появится на свет, Марине сразу же удалят и кисту.

Женщину доставили в институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, где есть специалисты и необходимое оборудование для проведения нейрохирургического вмешательства. Руководитель акушерского физиологического отделения роддома при МОНИАГ Василий Петрухин рассказал «МК», что в 10 утра 14 мая на свет появился крепкий малыш весом 3300 г и ростом 51 сантиметр. После того, как «кесарево сечение» было благополучно завершено, за дело взялись нейрохирурги. Они при помощи эндоскопа аккуратно удалили кисту. Вся операция длилась около 2,5 часов. К счастью, все прошло удачно и Марина уже пришла в себя. Своего первенца женщина и ее супруг Михаил решили назвать Сава. К слову, в МОНИАГе за прошедший год было спасено более 600 женщин-рожениц с различными патологиями.

Фото: Михаил Котовицкий