Рак груди: открыто о важном

Многие наши женщины привыкли регулярно посещать гинеколога, а вот периодические визиты к маммологу почему-то пока редко включаются в их графики жизни

18.05.2015 в 10:00, просмотров: 2185

И это очень прискорбно. Ведь заболевания молочных желез в последние годы распространяются просто стремительно. А своевременная и современная диагностика помогает вовремя распознать и вылечить даже самую неприятную патологию. Сегодня медицина способна излечить до 98% случаев рака груди, если они выявлены на ранней стадии. А большинство злокачественных новообразований можно и вовсе предотвратить.

 

Рак груди: открыто о важном

Как известно, заболевания молочной железы бывают как доброкачественными, так и злокачественными. К первым относят мастопатию, кисты, папилломы, липомы, мастит... Однако некоторые из доброкачественных изменений со временем (а сроки - самые непредсказуемые!) могут трансформироваться в рак.

Основными факторами риска специалисты считают возраст, наследственность и гормональные сбои организма. «Это и хронические воспалительные гинекологические заболевания, и болезни щитовидной железы, аборты, травмы, стрессы и депрессии. Кроме того, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки, солнечные ожоги. Как мы видим, в группу риска попадают практически все женщины», - рассказывает онколог-маммолог Международного хирургического центра сети «Открытая клиника» на улице 1905 года Владислав Цуркан.

Сегодня рак молочной железы вышел на одно из первых в структуре всех онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона новых случаев, и при этом каждый четвертый – в возрасте до 50 лет.

К несчастью, у огромного количества пациенток такую болезнь находят уже на поздних, запущенных стадиях. А все потому, что наши представительницы прекрасной половины человечества, к сожалению, не привыкли регулярно обследоваться.

Тем временем, по статистике, если рак молочной железы диагностируют на первой стадии, выздоравливает до 98% пациенток. На третьей или четвертой стадии шансы на выздоровление становятся минимальными.

«Если уделять себе немного больше времени и обращать внимание на малейшие изменения в своем организме, можно сохранить здоровье на долгие годы. Но, увы, у нас в стране нет традиции внимательного отношения к своему здоровью. Люди не имеют привычки посещать врача и проходить специализированные обследования до появления симптомов и жалоб», - говорит Владислав Цуркан.

Владислав Валерьевич Цуркан, врач-хирург высшей квалификационной категории

На самом деле ничего сложного от женщин не требуется. «Чтобы не пропустить болезнь, всего-то нужно ежегодно проходить ряд простых процедур - осмотр маммолога, УЗИ и маммографию. Всё это можно сделать за один день и без какого-либо вреда для здоровья», - продолжает онколог.

Эксперт подчеркивает – поводом для срочного обращения к маммологу является появление узловых образований и уплотнений, изменение формы груди, покраснение кожи, увеличение одной из молочных желез за счет отека, втяжение соска, выделения бурого или кровянистого цвета.

Обследование нужно проходить даже тогда, когда нет никаких жалоб – это позволит избежать возможных проблем и чувствовать себя спокойно и уверенно. Сегодня маммография является самым эффективным и признанным во всем мире способом обследования молочных желез. Эта безболезненная и быстрая процедура позволяет обнаружить размеры и определить характер новообразования даже на ранней стадии, когда его невозможно увидеть или прощупать.

«Даже если необходима операция, весь период реабилитации занимает около двух недель. При этом находиться в стационаре придется совсем недолго – от нескольких часов до одних-двух суток. Современные методики операций и хирургическое оснащение позволяют получить прекрасный косметический эффект», - говорит Владислав Цуркан.

Конечно, любую болезнь гораздо проще, легче и безопаснее предотвратить, нежели потом лечить. Да и разве возможно спокойно жить с мыслью о том, что в груди может находиться что-то, что в какой-то момент приведет к смертельно опасному заболеванию?

Поэтому врачи призывают женщин не бояться регулярных обследований, которые позволят им сохранять здоровье, вовремя находить и лечить доброкачественные образования, не доводя их до злокачественных. Ведь от женского здоровья зависит многое. «Не нужно бояться, нужно вовремя обращаться к врачу! Если у кого-то из читательниц появились вопросы – с удовольствием отвечу на каждый из них на сайте www.moskvia.com», - говорит Владислав Цуркан.