Разоблачителя Перепиличного, сбежавшего из России, отравили редчайшим ядом в Великобритании

Криминалисты смогли обнаружить причину загадочной смерти бизнесмена

19.05.2015 в 11:09, просмотров: 10274

Бежавший из России предприниматель Александр Перепиличный, который намеревался дать показания по поводу коррупционных схем у себя на родине, был отравлен экзотическим ядом, полученным из листьев редкого растения. 

Разоблачителя Перепиличного, сбежавшего из России, отравили редчайшим ядом в Великобритании
фото: morguefile.com

Перепиличный в 2012 году неожиданно скончался во время вечерней пробежки около своего дома неподалеку от Лондона, он мог быть отравлен. Патологоанатомы в свое время дважды безуспешно пытались установить причины смерти российского предпринимателя, сообщает BBC.

В ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме 44-летнего бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Об этом было объявлено в ходе предварительных слушаний в коронерском суде графства Сюррей. Токсикологи планируют провести еще несколько токсикологических тестов, чтобы исключить возможность ошибки.

Глава фонда, где работал Магнитский, Билл Браудер заявил, что еще в 2012 году требовал от полиции проверить, не был ли тот отравлен.Однако британские правоохранительные органы, по словам Браудера, тогда проигнорировали его письма и телефонные звонки.

Расследование, проведенное британскими журналистами, показало, что незадолго до смерти Александр Перепиличный прошел медицинское обследование и не имел никаких проблем со здоровьем.

Перепиличный попросил убежище в Великобритании в 2009 году, после того как дал показания против ряда московских бизнесменов, ранее являвшихся его деловыми партнерами, в рамках дела о крупных налоговых махинациях. Как заявил позднее представитель Перепиличного в Гагаринском суде Москвы, его клиент покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь". Это же дело расследовал и юрист Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина".

С собой Перепиличный привез документы, якобы подтверждавшие факт налоговой аферы и участие в ней представителей российских силовых структур. Эти документы он передал Браудеру, деятельностью которого активно интересуются российские правоохранители.

Кроме того, незадолго до своей кончины Перепиличный начал помогать швейцарской прокуратуре расследовать происхождение миллионов евро, переведенных из РФ на счета в швейцарских банках. 

Любые признаки того, что Перепеличный был убит, будут напоминать об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и тем самым могут создать проблемы для полиции Сюррея, которой придется тогда отвечать на вопросы о тщательности проведенного расследования, отмечает британская пресса.