Новый порядок пересдачи ЕГЭ: возможностей исправить «двойку» станет больше

25 мая в России стартует «основная волна» экзаменов

20.05.2015 в 12:48, просмотров: 47640

Сколько лет действительны результаты ЕГЭ для поступления в вуз и в какие сроки можно пересдать «неуды»? Не поздно ли отказаться от экзамена по выбору и какая оценка по математике войдет в аттестат: среднегодовая, базовая или профильная? Нужен ли ЕГЭ для получения второго высшего образования и можно ли досдать устную часть госэкзамена по иностранному языку? Ответы на эти и другие важные вопросы накануне открытия «основной волны» единых госэкзаменов-2015 дал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Новый порядок пересдачи ЕГЭ: возможностей исправить «двойку» станет больше
фото: Михаил Ковалев

По новым правилам, все результаты ЕГЭ действительны 4 года - даже те, которые изначально предполагали двухлетний срок действия. Так что, если вас устраивают оценки, полученные в 2011 году, спокойно задействуйте их для поступления в вуз в 2015-м. Если же нет, ЕГЭ можно и пересдать, а затем выбрать лучший результат: старый или новый. Правда, для этого нужно заранее написать заявление на пересдачу.

Порядок пересдачи в этом году изменился: «двойки» по обоим обязательным предметам ЕГЭ — русскому языку и математике — впервые можно исправить не только в специально отведенные резервные дни, но и в сентябре, не откладывая, таким образом, получение аттестата на год. То же касается и неудовлетворительных оценок по этим предметам по ГИА у 9-классников. А вот правила для предметов по выбору остались прежними — пересдача только на будущий год. Лишь отказаться от них несложно: достаточно написать отказное заявление в своей школе.

Математика в этом году впервые сдается по двум уровнем — базовому и профильному. Если кто-то сгоряча записался на базовый, а для вуза нужен профильный, не беда: после сдачи базового уровня надо написать в школе или органах управления образования заявление о допуске к профильному экзамену и спокойно идти его сдавать. Но в аттестат ни тот, ни другой результат ЕГЭ не попадет: итоговая оценка выводится по среднегодовой в классном журнале.

Вторая часть - устная - впервые появилась и в ЕГЭ по иностранным языкам. Чтобы получить дополнительные баллы, сдать ее могут и выпускники прошлых лет. Правда, лишь при двух условиях. Во-первых, если записались заранее, а, во-вторых, если заново сдадут и письменную часть: досдать отдельно устную часть нельзя.

Теперь о процедуре. Число выходов с экзамена в туалет не ограничено. Однако обольщаться на предмет возможности списать не стоит: те, кто слишком «зачастят», неизбежно попадут в поле зрения онлайн- и просто наблюдателей, и те присмотрят за ними особо. В семи же регионах, включая Московскую область, сигнал мобильников в пунктах приема экзаменов (ППЭ) и вовсе будут глушить.

Продолжится свертывание «человеческого фактора» в процедуре ЕГЭ, и в первую очередь за счет роста объемов распечатки экзаменационных материалов в аудитории за несколько минут до начала экзамена. В 2015 году до «потребителей» таким образом дойдет уже каждый третий КИМ (контрольно измерительные материалы с экзаменационными заданиями). А со временем так будет повсюду.

Принимаемые меры уже привели к сокращению числа нарушений и случаев мошенничества. В общей сложности в 2015 году ЕГЭ будут сдавать около 726 тыс. человек, включая 657 тыс. выпускников текущего года. Однако те, кто уже отучились в вузе, но хотят продолжить учебу, в их число не войдут: для получения второго высшего образования результаты ЕГЭ не нужны.