Экс-губернатора Брянской области Денина обвиняют в объявлении ложной ЧС

Под маркой чрезвычайной ситуаии, фирма родни получила из казны 21,8 миллионов рублей

21.05.2015 в 16:53, просмотров: 4167

Против экс-губернатора Брянской области Николая Денина возбуждено дело по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

Экс-губернатора Брянской области Денина обвиняют в объявлении ложной ЧС
фото: ru.wikipedia.org

Решение закономерное, если учесть, что в сентябре 2014 года глава Брянщины был отправлен в отставку с жесткой формулировкой - « в связи с утратой доверия президента». Доверие Кремля к губернатору Денину пошатнулось в марте того же года после доклада ОНФ о состоянии дел в области. Материалы, которые впоследствии легли на стол кремлевской администрации, собирались под руководством главы исполкома ОНФ Андрея Бочарова. Поскольку Бочаров был главным федеральным инспектором в Брянской области, то лучше многих был осведомлен о злоупотреблениях, творимых в регионе.

Надо сказать, что Николай Денин еще до мартовского разгромного доклада не раз попадал в списки «двоечников» в пресловутом рейтинге выживаемости губернаторов. Не в последнюю очередь потому, что его администрация и его помощники не раз становились фигурантами громких коррупционных скандалов. В 2008-м году при получении взятки в 2,3 млн рублей от одного из брянских предпринимателей был задержан помощник Денина Андрей Вихарев. Он получил 4 года колонии. В 2009 году был задержан замгубернатора Николай Симоненко, ведающий вопросами АПК и природопользования. Следствие обвинило его в том. что при его участии государственные земли и недвижимость, стоимость которых превышала 140 млн рублей, перешли за 9 млн рублей под контроль птицефабрики «Снежка». Еще один помощник Денина Владимир Родичев был задержан с поличным в июле 2013 года при получении взятки в 40 тыс. рублей за оказание помощи при устройстве ребенка в детский сад.

Кстати, та самая птицефабрика «Снежка», из-за которой в свое время погорел замгубернатора Симоненко, стала и причиной возбуждения уголовного дела уже против самого Николая Денина. Бывшего главу региона обвиняют в том, что он в бытность губернатором своим распоряжением выделил птицефабрике из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей. Выделенные средства пошли якобы на ликвидацию последствий взрыва в производственном помещении. Взрыв произошел в результате нарушения техники безопасности, но губернатор необоснованно признал этот частный случай — Чрезвычайной Ситуацией, на ликвидацию которого можно направлять областные деньги. Причины этой благотворительности станут более понятны, если вспомнить, что 28,35% акций фабрики принадлежат супруге Денина и его племяннице. Сам он руководил этой птицефабрикой вплоть до избрания в Госдуму (в 2003-м году). И потом, как видно, интереса к ней не потерял. По некоторым данным, он продолжал управлять компанией уже находясь на госдолжности. Фабрику он содержал за госсчет: в 2005 году из областного бюджета «Снежке» было перечислено более 100 млн рублей, в 2006-м выделено еще больше. А . в 2011 году, когда в кормовом цехе птицефабрики произошел взрыв, губернатор ввел в регионе режим ЧС и распорядился выделить из резервного фонда области 21,8 млн рублей. Делом заинтересовались в ФСБ, в результате расследования было установлено, что Денин выделил деньги, преследуя личную заинтересованность, что является злоупотреблением должностными полномочиями. По этому факту сейчас против него и возбуждено уголовное дело.

Между тем, в докладе ОНФ можно найти еще ряд занимательных моментов. В частности, губернатор до сих пор не может объяснить тайну получения им 3,9 тыс. га земли. Которые, кстати, он не скрываясь занес в свою декларацию в 2011 году. По его объяснениям, 2,4 тыс. га земли он получил как бывший работник птицефабрики «Снежка», 1,5 тыс. га ему перепало от бывшего совхоза «Домашковский». Не пояснил только, за какие заслуги ему подарили участки обшей стоимостью в 90 млн.рублей.

При этом, отмечая щедрость губернатора в отношении «родственных фирм», докладчики ОНФ в марте прошлого года не забыли упомянуть об общем плачевном состоянии управляемой Дениным области. Доход области в год составлял— 17 млрд. рублей, при этом Госдолг к 2014 достиг исторического максимума в 10 млрд рублей. По доходам на душу населения регион находился на 72-м месте. .По доле прибыльных предприятий - на 52-м, по производству товаров и услуг на 86-м.