Москвичка выстрелила в себя, делая селфи: отвечать будет владелец пистолета

Эксперт «МК»: если девушка умрет, ему может грозить до 5 лет тюрьмы

21.05.2015 в 21:03, просмотров: 17151

В одном из офисных здании на Есенинском бульваре, в Москве, в два часа ночи девушка случайно выстрелила в себя из пистолета, когда делала селфи. Работая в ночную смену, она попросив у охранника травматику, и, выбирая лучший вид для съемки, случайно нажала на курок – резиновая пуля срикошетила от стены и попала ей в голову. В тяжелом состоянии 21-летняя Вероника Ц. была доставлена в реанимацию.

Прокомментировать трагический инцидент мы попросили Федерального эксперта — криминалиста, заслуженного юриста Анатолия КУСТОВА.

Москвичка выстрелила в себя, делая селфи: отвечать будет владелец пистолета
фото: Михаил Ковалев

-Очевидцы, оказавшиеся на месте трагедии, рассказали, что девушка попросила охранника дать ей ненадолго травматический пистолет, объяснив, что хочет сфотографироваться с оружием. Насколько правомерно действовал охранник, передав ей оружие?

-Охранник не имел право никому давать в руки личное оружие. Он нарушил все нормы. Этот пистолет зарегистрирован за ним. И именно он, и только он, отвечает за это оружие, и тот момент, когда оно применяется. Передавать его третьему лицу - категорически запрещено. При заступлении на работу, он расписывается, что ознакомлен с правилами хранения оружия.

-Мало того, что он передал пистолет, он еще и оказался заряжен.

-Девушка, скорее всего, насмотревшись боевиков, сама передернула затвор. Но это уже не имеет значение. Охранник будет нести уголовную ответственность.

-Какой срок он может получить?

- На момент выстрела и спустя сорок секунд девушка осталась жива?

-Да, в тяжелом состоянии она была доставлена в реанимацию одной из московских больниц.

-Значит — тяжкие последствия, срок до 2 лет, если будет смертельный исход — получит уже пять лет.

-Если бы эта была не травматика, а огнестрельное оружие?

-Охранник не имеет право носить его, только специализированные органы. Огнестрельное здесь отпадает, у охранника могло оказаться только травматическое оружие.