После запрета гей-парада ЛГБТ-активиста и его мать вызвали на допрос

В связи с этим Николай Алексеев подумывает о переносе запрещенного мероприятия к зданию Следственного комитета

21.05.2015 в 21:37, просмотров: 6674

Московские власти в десятый раз не согласились на гей-парад. Об этом заявил основатель движения московского гей-парада Николай Алексеев в своем аккаунте в Instagram. Одновременно с этим главного гей-активиста с его мамой вызвали на допрос по уголовному делу об оскорблении депутатов Госдумы Мизулиной и Баталовой.

После запрета гей-парада ЛГБТ-активиста и его мать вызвали на допрос
фото: AP

«Мне только что сообщили, что московские власти десятый год подряд запретили гей-парад! Официальные документы будут вручены завтра», - написал Алексеев, добавив, что так российские активисты попадут в Книгу рекордов Гиннеса.

Напомним, во вторник представители ЛГБТ-сообщества передали в мэрию Москвы заявку на проведение гей-парада. Они уведомили столичные власти, что 30 мая хотят провести шествие от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади, а также два митинга (сначала напротив мэрии, а затем в Новопушкинском сквере).

Николай Алексеев, лидер российского ЛГБТ движения рассказал, какие города России рассматривались для провидения парада кроме Москвы:

- За 10 лет было множество попыток провести подобное мероприятие. Цели были абсолютно идентичны. Мы просили провести парад в Архангельске, в Костроме, в Рязани, в Тамбове, и в других городах России. Во всех случаях ответы были одинаковы. Сейчас нам отказывают ссылаясь, на Федеральный закон о запрете гей пропаганды, ранее власти говорили о вопросах безопасности.. Несмотря на это, мы добились победы в костромском суде, где признали незаконность решения городской администрации о запрете гей-парада в Костроме. Но это ничего не изменило, так как решение суда было, а назначенные ранее даты мероприятия прошли и сделать его было уже невозможно. Решение суда чисто-символическое признание незаконности решения администрации города. В подмосковные города мы также подавали прошение о проведение гей-парада. Например, в администрацию Химок. Нам запретили и суд признал это решение законным.

Очередное решение московской администрации мы будем обжаловать в суде. Но думаю, что суд опять встанет на сторону властей. В связи с этим, мы будем проводить мероприятия той или иной степени, в какой мы проводили на протяжении 9 лет. Оказываться от этого мы не намерены. Однако, происходят странные совпадения.. Сегодня, как только я узнал об отказе московских властей, мне позвонили из Следственного комитета по поводу уголовного дела по заявлениям депутатов Госдумы Мизулиной и Баталиной по статьям УК РФ о клевете и оскорблении представителя власти. Следователи сказали, что я и моя 75-летняя мама, несмотря на то, что по закону дело подлежит амнистии, должны явиться на очередной допрос по этому делу в понедельник в СК России. Не исключаю, что мы примем решение о проведении гей-мероприятия не напротив Мэрии Москву, а около следственного комитета.