Убийство креслом: 12-летнего подростка заставили взять вину на себя

Адвокат семьи обвиняемого: «На следственном эксперименте парень не смог его даже поднять»

22.05.2015 в 19:34, просмотров: 14673

Страшное по своей нелепости преступление произошло 12 мая в Москве. 70-летний пенсионер скончался, когда ему на голову упало кресло. Виновники «шалости» - подростки от 12 до 14 лет. Дети сразу сознались в содеянном, покаялись, мол, убивать никого не хотели, «резвились, веселились, развлекались», а кресло из окна выбросили случайно.

Несмотря на то, что гибели мужчине никто из них не желал, следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Непреднамеренное убийство». Только виновником трагедии, по всей видимости, будет проходить лишь один ребенок из всей компании. Самый младший. Тот, кому не грозит уголовная ответственность.

Адвокат семьи обвиняемого Александр Карабанов поведал некоторые детали дела «МК».

Убийство креслом: 12-летнего подростка заставили взять вину на себя

- К нам обратилась мама мальчика, на которого пытаются свалить всю вину за смерть пенсионера. Парню 12 лет. Он самый младший в компании ребят, которые так или иначе участвовали в хулиганстве. То, что этот ребенок не мог в одиночку выбросить кресло, тому уже есть некие доказательства. Недавно состоялась процедура следственного эксперимента, в ходе которой наш мальчик не смог поднять это кресло, которое он, якобы, выбросил из окна.

- То есть, выходит, кто-то другой выбросил кресло?

- Я так скажу, скорее всего, кресло выбросил не он, либо действовал вместе с приятелями. Тогда непонятно, почему он один должен понести наказание?

- Обвинили его одного?

- Конечно.

- Насколько я понимаю, уголовная ответственность наступает с 14 лет. Значит 12-летнему школьнику ничего не грозит?

- Есть в деле еще один скользкий момент. По словам матери обвиняемого, к парнишке приезжали родители одного из соучастников. Взрослые люди пообещали что-то ребенку взамен на то, что он возьмет всю вину на себя. Уговорить мальчика им не составило труда. Тем более они убедили его, что за этот поступок ему ничего не грозит, так как уголовная ответственность начинается только с 14 лет. Но при этом мальчику не объяснили, что его поместят в интернат для несовершеннолетних преступников, что фактически является той же самой колонией.

- Обвиняемый до 14 лет будет находится в интернате?

- В специализированном учебном заведении он может провести гораздо больше времени.

- Ребенок уже взял вину на себя?

- Да. В школу он не ходит, находится дома. Следователи сейчас принимают решение о помещении его в этот интернат.

- Чего добиваются родители подростка?

- Его мама хочет ясности ситуации. С позиции женщины, если ее сын и совершил преступление, то действовал не в одиночку. Либо вообще не совершал. Дело в том, что в этой истории есть еще один нюанс. В той компании находилась еще 14-летняя девочка, в которую был влюблен наш мальчик. Если девочка была непосредственной участницей процесса, то ее могут посадить. Возможно, поэтому на первых показаниях парень, как истинный джентльмен, взял всю ответственность на себя. Но поступил он так по одной причине — не ведал о последствиях, был уверен, что ему ничего не будет. Когда он понял, что его могут поместить в интернат, то немножко пришел в себя и сейчас готов рассказать, как все было на самом деле.

- И кто же все-таки выкидывал кресло?

- В ближайшие дни мне предстоит общение с ребенком, я все узнаю и сразу пойму — врет мальчишка или нет.

По некоторым данным, сейчас комиссия по делам несовершеннолетних собирается направить документы с ходатайством о помещении малолетнего в школу закрытого типа. Остальным участникам инцидента выделили путевки в детский оздоровительный лагерь в Карелии.