Патриарх Кирилл: Россия будет влиять на мир образованностью и нравственностью

24.05.2015 в 18:52, просмотров: 1866

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества ко Дню славянской письменности и культуры в центре Москвы и заявил там, что сочетание образованности и высокой нравственности позволит России как влиятельной стране нести свое послание миру.

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) отмечается 24 мая. Он был возрожден в России в 1991 году. Это единственный в стране государственно-церковный праздник, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.

Торжества начались как единый праздничный концерт одновременно по всей России — в полдень по московскому времени. В Москве празднование возглавил патриарх Кирилл, который совершил литургию в храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовал гости из поместных церквей, архиереи и священнослужители из всех епархий Русской церкви, которые также поздравили предстоятеля с днем памяти его святого покровителя — равноапостольного Кирилла. После молебна у памятника святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади возложили венки.

Выступая перед участниками и зрителями праздничного концерта на Красной площади, патриарх сказал, что сочетание образованности и нравственности позволит России «влиять на мир» и нести «свое собственное послание». «Если просвещается только сердце, а ум остается в темноте, то человеку трудно будет вписаться в ритм современной жизни. Поскольку Россия — это держава, имеющая влияние на весь мир, то через этот синтез мы можем действительно влиять на мир» , — сказал он.

Вице -премьер по социальной политике Ольга Голодец назвала День славянской письменности «абсолютно уникальным» праздником. «То, что мы празднуем это по-особому, для нас имеет сакральный смысл», — сказала она.

В праздничном концерте приняли участие ведущие академические и народные хоровые коллективы — в сводном хоре пели около 2 тысяч исполнителей, под аккомпанемент центрального военного оркестра министерства обороны и оркестра русских народных инструментов «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Слова исполняемых со сцены у стен Кремля песен транслировались на экраны, чтобы зрители могли петь вместе с артистами.

В Москве прозвучали, среди прочих, Гимн святым Кириллу и Мефодию и финал торжественной увертюры «1812 год» Петра Чайковского, а также миниатюра в честь крестителя Руси князя Владимира на музыку Георгия Свиридова.