Губернатор Калининградской области повелел убить 1400 бобров

Иначе все затопят и сгрызут

25.05.2015 в 20:43, просмотров: 4504

Губернатор Калиниградской области Николай Цуканов поручил местному агентству по охране лесов при помощи капканов «ограничить численность популяции» бобров на 1400 голов. Их размножение грозит «подтоплением земель», «ущербом инфраструктуре и объектам народного хозяйства». Образ добрых бобрят из фильма «Осторожно, щука!», если судить по известиям с мест, далек от реальности: на нас, оказывается, наступают апокалиптические звери.

Губернатор Калининградской области повелел убить 1400 бобров
Фото: кадр из мультфильма «Осторожно, щука!», 1968 год

О поручении губернатора пишет издание «Новый Калининград». Но Калининградская область — далеко не первый регион, где идет борьба с бобрами. Такие же меры принимались, скажем, в Новосибирской области: там бобры «подтопили ленинск-кузнецкую трассу, забивая трубы», и охота была разрешена не в сезон.

Да что Новосибирская область — недавно бобры ужаснули Новую Москву, оккупировав водоем в поселке Мачихино. Они атакуют собак и приближаются к жилым домам.

На интернет-форумах тоже пишут страшное. «Бобры затопили все осушительные канавы, из мелких ручьев в лесу сделали водохранилища, подтопили гектары леса.

Кроме того бобры взялись, за реки. У нас недалеко протекает лесная речка Шалочь, приехал в этом году, а рыба не клюет и течения почти нет, а воды много. Плотины очевидно поставлены в глухих местах. В субботу с товарищем сидели караулили бобра, но немного опоздали, когда подходили, то увидели, только волну от него, а позже он не вышел....»

«Судя по высказываниям егерей и лесников, они бобров уже занесли в разряд вредителей, так что гринписовский лозунг: "Убей бобра - спаси дерево!" актуален как никогда».

«Уничтожить бобров на определенной территории в принципе возможно, но достаточно сложно. Кто ловил бобра, знает, что поселение не всегда удается выловить полностью, они тоже не дураки, могут не показываться по неделям. Несколько раз у меня было такое: при поимке первого бобра, поселение как будто вымирало недели на две»...

Два года назад в Белоруссии бобер так и вовсе загрыз рыбака.

00:32

Зоозащитники, конечно, мнение о вредности бобров не разделяют. Но иногда и сами становятся заложниками этих пассионарных животных. Был вот случай в Новокузнецке, когда бобра нашли на дороге и пристроили в ветеринарную клинику. При этом своих спасителей зверь изрядно искусал, а потом вынес дверку клетки и стал злобно ходить по клинике. Отпускать бобра в реку призвали спасателей МЧС,