День поминовения в Америке: как ему положили начало и что из этого получилось

У истоков традиции стояли афроамериканцы

26.05.2015 в 14:48, просмотров: 1715

В Соединенных Штатах 25 мая отмечают День поминовения. В былые годы мы, советские журналисты, писали в этот день о том, как Америка бурно шопинговала и путешествовала, «поручив» президенту и другим официальным лицам совершать мемориальные церемонии на многочисленных кладбищах и подле мраморных монументов. Мы писали о том, как неугомонное общество потребления даже в этот день штурмовало моллы и универмаги, и сколько американцев погибли в этот день на дорогах своей страны, отдав свои жизни явно не за нее.

День поминовения в Америке: как ему положили начало и что из этого получилось
Фото: twitter.com/POTUS

О чем писать сегодня? Были, конечно, и автомобильные катастрофы на дорогах, и давки в универмагах. Но я решил написать не об этом, а о том, кто и как положил начало Дню поминовения. И, главное, что из э того получилось.

Этот день начался отнюдь не как день коммерции и туризма. В последний год Гражданской войны в Америке один из ипподромов был превращен на Юге в тюрьму под открытым небом. 257 солдат президента Линкольна погибли там от болезней и голода. Их быстро похоронили в массовой могиле под беговой дорожкой. Как пишет Дэвид Блайт, профессор истории и директор Центра имени Лермона по изучению рабства, сопротивления, аболиционизма Йельского университета, «после того как конфедераты эвакуировали Чарльстон черные работяги пришли на это место и как положено перезахоронили мертвых солдат, а вокруг кладбища возвели высокую ограду». После этого был организован парад, в котором приняли участие 1000 человек, включая «белых миссионеров и учителей». После парада толпа разбрелась по разным местам пикниковать.

В заключение профессор Блайт пишет: «Война была окончена, а День поминовения основали афро-американцы как ритуал воспоминания и освящения. Война, как они об этом смело заявили, была триумфом их эмансипации и победой над рабовладельческой республикой. Победители были истинными патриотами».

Истоки возникновения Дня поминовения показывают, что он был задуман как память о тех, кто принес себя в жертву делу свободы. Затем стали поминать солдат, погибших в других войнах, которые вела Америка. Не все они были справедливыми, но все американскими.

Как пишет публицист Чарльз Блау, «мы стали дрейфовать от традиции поминания жертв. Общество в общем и его избранные руководители, которые санкционировали и финансировали эти войны, зачастую вопреки желаниям этого общества, уже не чувствуют личной заинтересованности в том, что происходило на полях сражений. Мало кто обязан павшим своей жизнью и жизнью своих жен и детей».

И действительно, президент Барак Обама не является ветераном ни одной войны. Не являются ветеранами и большинство тех, кто выдвинул свои кандидатуры в президенты. Из 17 кандидатов в вооруженных силах США служили лишь трое — Рикк Перри, Линдси Грэм и Джим Уэбб, которым в 2016 году ничего не светит.

Ну а обитатели Капитолийского холма? Как пишет газета «USA тудей», в 2013 году только 19% из 535 членов палаты и сената служили в вооруженных силах. В 1973 году состоялся переход от воинской повинности к добровольческой армии. А вот как выглядит сегодняшний Конгресс: только 97 его членов из 535 прошли военную службу. Это меньше 18%.

В более широком плане на 31 января 2015 года вооруженные силы США, согласно данным Центра статистики Пентагона, составляли 1,4 миллиона человек. Это означает, что сейчас на действительной службе находятся 0,4% американцев. Более того американское общество превращается в такое общество, в котором богатые люди избегают служить в армии, а бедняки видят в военной службе почти единственную возможность выжить.

С другой стороны, как писали в 2013 году в «Нью-Йорк таймс» Дэвид Кеннеди и Карл Эйкенберри, «много офицеров имеют сыновей и дочерей, для которых война является семейным бизнесом. Далее они пишут, что «так создается самовоспроизводимая военная каста, которая резко отгорожена от более широкого общества. А рядовой состав рекрутируется непропорционально из бедных слоев. История свидетельствует, что подобные сценарии добром не кончаются».

Вот на какие размышления наводит День поминовения. Быть может, и в правду куда лучше в этот день заниматься партикулярным шоппингом и попивать пиво где-нибудь на берегу живописного озера. Благо дело, Миннесота официально именуется «штатом 10.000 озер». Это вы можете прочесть на каждом автомобильном номере.