Победители конкурса "Таланты ХХI века" получат преференции при поступлении в вузы

В Санкт-Петербурге завершился четвертый конкурс Союзного государства России и Белоруссии, посвященный юным изобретателям

26.05.2015 в 16:28, просмотров: 2681

Юные техники из стран России и Белоруссии уже в четвертый раз собрались вместе, чтобы принять участие в конкурсе Союзного государства "Таланты ХХI века". Борьба за первые места была нешуточной, ведь в общей сложности финалистами конкурса для технически одаренных ребят стали 276 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет — то есть пятнадцать команд из России и восемь из Республики Беларусь.

Победители конкурса
Финалисты конкурса Союзного государства России и Белоруссии "Таланты ХХI века"

Ребята из Союзного государства, как настоящие юные Кулибины, привезли в загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», что в ленинградской области, свои самые смелые идеи и изобретения. Тут были и шоколадный 3D принтер, и мобильный промышленный комплекс для добычи гелия-3 на Луне, и программа для автомобилей «Обнаружение пешехода», и новые теплоизоляционные материалы на основе уже не нужного картона, и многое другое.

Бороться было за что: по словам организаторов, все победители конкурса "Таланты ХХI века" поступают в самые знаковые технические учебные заведения России и Белоруссии. «Победители этого конкурса имеют право без конкурса поступать в вузы Беларуси», - особо подчеркнула заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. Можно предположить, что судьям, которыми выступили известные ученые, ведущие преподаватели вузов, педагоги-новаторы из Беларуси и России самого высокого уровня, тоже пришлось нелегко.

«Очень серьезное увлечение наукой - это первое что радует», - поделился Генеральный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота впечатлениями с журналистами, после того как вместе с ректорами и проректорами крупнейших российских и белорусских вузов обошел буквально каждый стенд с изобретениями юных участников конкурса. «Второе, на что я обратил внимание, что таких талантливых ребят много, но не везде создаются условия, чтобы они проявлялись», - отметил генсек Союзного государства.

Генеральный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота

По мнению Рапоты, любовь к науке должны прививать детям взрослые. «Нам нужно больше популяризировать науку и принять меры, чтобы это распространялось», - подчеркнул Рапота. Он отметил, что всех победителей конкурса "Таланты ХХI века" ведущие технические вузы двух стран расхватывают как «горячие пирожки». В тоже время, по его мнению, пока не имеет смысла расширять географию этого и других конкурсов Союзного государства. «Мы хотим охватить побольше участников из России и Беларуси», - поделился Рапота. По его словам, за весь период существования конкурса с 2009 года больше 2 тысяч ребят приняло в нем участие.

На самом деле, размах детской мысли поражает. Поговорив с детьми становится ясно, что во многих случаях направляющий вектор изобретений указывал школьнику учитель, руководитель или наставник какого-нибудь технического кружка. Но в самом начале пути так и должно быть, главное, что такие люди есть и они готовы тратить на детей, то есть на будущее страны (в нашем случае, на будущее России и Белоруссии) свой творческий потенциал, не приписывая себе детские достижения и принимая поражения учеников болезненней, чем свои собственные.

Что интересно, при разговоре с участниками конкурса, большинство из них еще не определились ни с выбором профессии, ни с вузом, но ясно было, что их увлечение техникой останется с ними на всю жизнь. Вот некоторые из финалистов, рассказавшие о своих изобретениях.

Егор Жумиков, финалист конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века"

Егор Жумиков, 15 лет, Севастополь, Российская Федерация. С каждым годом машин на дорогах становится все больше и логично предположить, что аварий тоже становится больше. Это надо как-то решать и прототип такого решения я собрал. Это прототип автомобиля, в который вмонтирована камера. Суть его в том, что он запрограммирован находить статуэтку модели человека, распознавать ее и вовремя остановиться. В теории можно создать полноценное устройство, которое можно будут использовать в автомобилях, чтобы предотвращать аварии.

Кантимир Сасиков, финалист конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века"

Кантимир Сасиков , 13 лет. Российская Федерация. Спроектировал мобильный промышленный комплекс для добычи гелия-3 на Луне. Этот луноход отправляется на Луну, там добывает лунный грунт, перерабатывает в гелий-3 и привозит на Землю. А уже гелий-3 это топливо для ядерных электростанций, с помощью которого вырабатывается очень большое количество энергии. Даже больше, чем от урана. Аналогов такому луноходу в мире пока не существует.

Дмитрий Луковский, финалист конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века"

Дмитрий Луковский, 15 лет, Республика Беларусь. Изготовил 5 моделей современных боевых танков Европы и США. Все модели выполнены из древесины, из трех деталей — башня, корпус (сделаны из березы) и орудия (из ореха). Все навесное оборудование сделано из подручного материала, то есть это не конструктор, я делал все с нуля. Точность исполнения моделей — 96%. Помимо современных танков, я еще делаю танки времен 2 Мировой войны, которые, кстати, популярны среди коллекционеров. Еще я хотел сделать танк «Армата» к конкурсу, но просто времени не хватило.

Николай Зернов, финалист конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века"

Николай Зернов , 14 лет, Российская Федерация. Спроектировал роботизированную газонокосилку. Особенность в том, что она умеет определять препятствия на своем пути, определять край газона и переезжать на новую полосу кошения, то есть может скосить полностью газон любой формы — с изгибами и препятствиями. Работает на электричестве. Принцип работы такой: в микроконтроллер поступают все измерения всех датчиков, которые расположены по бортам газонокосилки и указывают расстояние до препятствия. Ультразвуковые датчики расстояния посылают ультразвук, который отражается от препятствий и передается обратно. Потом датчик вычисляет время, за которое звук прошел туда и обратно, затем вычисляет цифровое значение в сантиметрах или в дюймах, посылает его в микроконтроллер, и, в зависимости от расстояния, микроконтроллер дает команду двигателям — идти им также вперед или изменить траекторию движения, чтобы уйти от препятствия. Микроконтролер перерабатывает эти данные и указывает машине, что делать. На следующую выставку я привезу уже реально работающую газонокосилку, которая даже может быть даже будет в чем-то лучше современных, которые стоят под 200 тысяч. О конкурсе мы узнали только за две недели, поэтому все наши проект был разработан очень быстро.

Павел Витько, финалист конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века"

Павел Витько, 14 лет, Республика Беларусь. Представляю мой проект, который я сам придумал — летающий многофункциональный измерительный комплекс. Он придуман для того, чтобы упростить работу экологам. Он может проводить замеры в местах, труднодоступных для человека, например, на высоте, возле труб промышленных объектов. Есть дрон, на нем размещены датчики, они замеряют уровень CO, NO2 и O3. Через блютуз данные передаются на компьютер. Пока это только прототип, но будет вестись доработка. Хотим приобрести более мощный генератор и довести это до экологов.

Справка МК

Конкурс Союзного государства России и Белоруссии "Таланты ХХI века" проводится уже в 4 раз, начиная с 2009 года, попеременно то в России, то в Белоруссии. Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Отборочный этап в текущем году проводился с января по март в 15 регионах Российской Федерации, во всех областях Республики Беларусь и в г. Минске. В этом году финал конкурса проходил с 13 по 19 мая 2015 года на базе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный».

Программа проведения финального этапа конкурса традиционно предусматривала работу восьми научных секций:

- техническое моделирование,

- техническое конструирование,

- радиоэлектроника, телемеханика, автоматика и робототехника,

- научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии,

- мультимедийные технологии,

- программирование и вычислительная техника,

- видеофильм,

астрономия и космонавтика.