В России могут сократить рабочий день для женщин в пятницу

Трудовое законодательство позволяет вносить подобные коррективы

26.05.2015 в 11:43, просмотров: 13088

Совет Федерации предлагает сделать пятницу коротким рабочим днем для российских женщин. Освободившееся время они смогут посвятить семье и детям. Однако одной инициативы парламентариев для этого недостаточно, предложение должно поступить от Общественной палаты.

В России могут сократить рабочий день для женщин в пятницу

Россиянки, согласно предложению Совфеда, будут меньше трудиться по пятницам. Для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты, сообщил «Русской службе новостей» председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

«Если в регионе есть такая возможность, почему бы это не сделать. Для женщин, безусловно, жёсткий рабочий график тяжеловат. Поэтому для них такой гибкий график был бы вполне уместен. Мы попробуем изучить этот опыт. В случае необходимости мы готовы рекомендовать (регионам сокращенный рабочий день по пятницам для женщин — прим.). Это есть в трудовом законодательстве, и полномочия регионов это позволяют делать», — сообщил Рязанский.

В Общественной палате уже заинтересовались инициативой парламентариев. «Я думаю, что сегодня данное предложение имеет право быть законодательной инициативой», — заявил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак.

Законодательную инициативу оформят в ближайшее время. «Женщинам, особенно многодетным, сегодня необходимо дополнительное время для того, чтобы дать должное образование, решить домашние вопросы. Тем более в условиях кризиса, роста цен и т. д. Думаю, что нашим детям при современном интенсивном образовании нужна поддержка родителей. Если мы примем такое решение, защищающее наших женщин, дающее дополнительные возможности нашим семьям, многие проблемы будут решены. Лично я поддерживаю и готов в Общественной палате выступить с такой инициативой и направить ее в органы законодательных инициатив (Госдуму и Совет Федерации)», — сообщил Слепак.

В начале мая Кемеровская область и Республика Бурятия ввели сокращенный рабочий день для женщин по пятницам. Эта норма действует для работниц бюджетной сферы. 

Напомним, что в прошлом году Международная организация труда предлагала ввести «четырехдневку». По мнению авторов инициативы, сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье трудящихся и экологии. Многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а тот, кто меньше работает, более продуктивен, полагают эксперты. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», — отметили в международной организации.

 Вице-премьер РФ Ольга Голодец сочла эту идею нереализуемой. «На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя — это пока для нас мечта», — сказала тогда Голодец. Она добавила, что российский Трудовой кодекс находится на очень хороших позициях в мире по многим показателям, в том числе в том, что касается предоставления оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.