Захват Пальмиры и Рамади: «Исламское государство» усиливается?

Эксперт: «Серьезных последствий, как взятие Багдада, все равно ожидать не стоит»

Армия Ирака приступила к операции против террористической группировки «Исламское государство» (ранее известной как ИГИЛ) в провинции Анбар. Об этом объявили представители организации «Народная мобилизация», которая координирует работу военных шиитских ополчений. За последнее время джихадисты продвинули свои позиции, захватив Пальмиру в Сирии и Рамади – в Ираке. Какие последствия повлечет за собой активизация боевиков?

Эксперт: «Серьезных последствий, как взятие Багдада, все равно ожидать не стоит»
Фото опубликовано пользователем Yvonnefm

Член «Народной мобилизации» Ахмед Ассади сообщил, что кампания по изгнанию боевиков из провинции Анбар получила название «Лабайк Хуссейн» в честь шиитского имама-мученика. Как уточняет The Independent, в ней принимают участие примерно 100 тысяч ополченцев и более 15 тысяч иракских военных. По словам Ассади, в ходе операции солдаты применяют новые вооружения. По этой причине в интервью Би-би-си премьер-министр Ирака Хайдер Абади пообещал, что кампания по освобождению провинции Анбар займет всего несколько дней.

Боевики «Исламского государства» объявили о полном захвате Рамади в середине мая. Это, как отмечали аналитики, было серьезным ударом по стратегии Багдада и Вашингтона на этой территории. Вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак негативно оценил действия обученных американскими инструкторами военных, которые не смогли защитить город от членов террористической группировки. «Не ясно, почему подразделение, которое годами обучали американцы и которое должно было быть одним из лучших армейских подразделений, отдало Рамади таким образом, — заявил аль-Мутлак в интервью CNN. – Это не та армия, которую мы хотим или ожидаем увидеть».

Неделей ранее «Исламское государство» в результате ожесточенных боев с сирийской правительственной армией взяло под контроль и Пальмиру, где, как известно, расположено множество культурных памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО. После прихода в город исламисты казнили как минимум 400 местных жителей, среди которых были женщины и дети. Как пишут СМИ, пока что джихадисты не нанесли вреда древним постройкам, хотя эксперты выражают опасения, что в ближайшее время древние памятники могут быть разрушены.

Как заявил «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр ДЕМЧЕНКО, нельзя говорить о коренном переломе в пользу «Исламского государства». «Есть коалиция, есть ее несомненное превосходство в воздухе над армией «Исламского государства», – заявил «МК» специалист. – Есть очень серьезное вмешательство Ирана, которого при необходимости станет еще и еще больше. В конце концов, есть многочисленное шиитское население Ирака, которое все-таки составляет больше, чем половина общего населения страны. Помимо армии в Ираке, есть вооруженные шиитские формирования, которые тоже включаются в борьбу. Все-таки у ИГИЛ большое число противников, несмотря на то, что они между собой не всегда хорошо ладят, а зачастую являются серьезнейшими соперниками, как суннитские монархии, с одной стороны, а с другой – Иран. Но, тем не менее, у них есть общий враг, и таких серьезных последствий, как взятие Багдада, которым пугали ровно год назад, все равно ожидать не стоит».